Эволюция виртуализации

Виртуализация является одной из наиболее важных компьютерных технологий, которая имеет долгую историю и большие перспективы развития. С ее помощью становится возможной серверная консолидация и реализация концепции рабочего стола в качестве сервиса (Desktop as a Service). Виртуализация может быть использована для создания виртуальной компьютерной архитектуры для облачных или параллельных вычислений в компьютерной лаборатории. Она дает значительную экономию затрат на оборудование и энергопотребление.

Долгое время термин «виртуализация» ассоциировался с мейнфреймами, большими универсальными ЭВМ, получившими широкое распространение в начале 70-ых годов предыдущего столетия. В этот же период появилась поддержка интерактивного пользовательского интерфейса. Мейнфрейм одновременно взаимодействовал с несколькими пользователями посредством терминалов благодаря разделению компьютерных ресурсов между операторами. Позже, мейнфреймы стали поддерживать терминальное соединение с «толстыми» клиентами (персональные компьютеры, имеющие ПЗУ).

Виртуализация с тех пор видоизменилась и продолжила свое существование в UNIX-совместимых операционных системах и в ОС Windows. Для подключения к удаленному UNIX-совместимому серверу могут быть задействованы следующие компоненты: виртуальный терминал, графическая подсистема X Window System, туннелирование, протокол Secure Shell. При этом в качестве терминала использовался «толстый клиент», но все вычислительные операции осуществлялись на сервере, что позволяло снизить затраты на оборудование клиентских компьютеров. Процесс установки и конфигурирования компонентов и приложений операционной системы при этом существенно упрощался, за счет того, что настройка выполнялась единожды на сервере. Данная технология в настоящее время используется системными администраторами для управления удаленными Интернет-серверами, однако ограничивает их в некоторых возможностях, связанных с установкой и конфигурированием ОС. Основным недостатком вышеприведенного способа вирутализации является низкая отказоустойчивость системы в случае возникновение проблем со стабильностью сетевого соединения или выходом из строя серверного оборудования. Решение данной проблемы подразумевает резервирование данных и использование дополнительного сервера для распределения нагрузки или быстрой замены основного сервера в случае его отказа и резервного Интернет-подключения.

* * *

Самые послежние новости спорта от портала БезФормата.ру не дадут вам пропустить долгожданную информацию о любимой команде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.