Портрет разработчика 2019
Традиционно, портал для разработчиков StackOverflow провел опрос “Developer Survey 2019”. Предлагаю ознакомиться с результатами и выяснить, какая картина складывается в этой сфере, какие тренды и направления разработки становятся популярней, а какие отживают свой век.
География разработчиков 2019
В опросе StackOverflow приняли участие около 90 тысяч девелоперов со всего мира. Большая часть опрошенных из США – 23,64% от общего числа респондентов, 10,23% были из Индии. В Европе больше всего респондентов было из Германии – 6,62% и чуть меньше из Великобритании – 6,47% опрошенных. Суммарно европейские страны занимают больше половины опрошенных. Часть русскоговорящих стран суммарно еле добегает 3,5%.
На мой взгляд, данные результаты говорят не столько о расположении разработчиков в разных странах, сколько о том, на сколько они охотно они готовы тратить свое время на подобные опросы.
Роли и деятельность разработчиков
Больше половины всех разработчиков выполняют full-stack задачи. Причем в разработке бэкэнда заняты ровно 50% всех разработчиков, а фронт-эндом 32,8% опрошенных. Следовательно больше половины разработчиков можно занимаются разработкой веб-приложений. 21,3% разрабатывают приложения для рабочего стола, а 18,1% – для мобильных устройств.

Около 36% разработчиков никогда не писали код для Open Source проектов, а 64% вносят вклад в открытый код с различной регулярностью, но только 12,4% делают это раз в месяц или чаще.
Примечателен тот момент, что больше 80% респондентов считают разработку хобби и занимаются ей только вне основной работы. Получается, либо профессиональные разработчики на столько заняты, что им некогда отвечать на опросы, либо они вообще не пользуются Stackoverflow.
Опыт и образование разработчиков
Примерно 20% всех разработчиков научились кодить менее 5 лет назад. При этом 31% занимается разработкой от 5 до 9 лет. 19% пишет код от 10 до 14 лет, 11,1% – от 15 до 19% лет, 7,7% – 20-24 года. Процент разработчиков, которые пишут код более 25 лет по данным Стэковерфлоу чуть более 10%. При этом, около половины всех девелоперов кодят менее 10 лет с момента обучения.
Если сопоставить эти данные с временем профессионального написания кода, то тут 41% все разработчиков имеют опыт менее 5 лет. У 26,9% от 5 до 9 лет опыта, 14,5% имеют опыт 10-14 лет профессионального кодинга.
Разработчики, работающие с такими языками, как VBA, F# и Clojure, имеют больший опыт профессионального программирования, в то время как разработчики, работающие с такими языками, как Python, PHP и Kotlin, имеют меньше опыта.
Две трети всех разработчиков написали свои первые строки кода в возрасте до 18 лет.

25% респондентов ответили, что они занимаются разработкой, будучи студентами. При этом около 3/4 профессиональных разработчиков имеют степень бакалавра или выше. Больше 60% имеют образование в области компьютерных наук, вычислительной техники или разработки программного обеспечения.
Традиционно, разработчики – постоянные ученики. Почти 90% всех респондентов ответили, что научились новому языку или инструменту самостоятельно. Среди профессиональных разработчиков около 60% проходили онлайн-курсы, а около четверти принимали участие в хакатонах.
Самые популярные технологии 2019

Седьмой год подряд JavaScript является наиболее часто используемым языком программирования. При этом Python снова растет в рейтинге. В этом году Python вытеснил Java, так же, как в прошлом году C# и PHP годом ранее. Python самый быстрорастущий язык программирования на сегодня.
Самым Web Framework оказался jQuery. Его применяют почти в половине случаев. React.js и Angular используют 30% респондентов. Мой любимый Django использую 13% web-разработчиков. Следом за ним идет Flask с 12,1%.
Среди фрэймворков, которые используют не только для веб-разработки самым популярным оказался Node.js. С ним готовы работать около половины респондентов. Многие разработчики говорят, что они используют .NET и .NET Core. Из технологий машинного обучения наиболее популярным оказался TensorFlow.
Из БД MySQL остается самой популярной. PostgreSQL занял второе место в этом году, опередив Microsoft SQL Server.

Чаще всего разработку ведут в среде Linux и Windows. Docker оказался третьей наиболее используемой платформой для разработки.

Самые востребованные языки программирования в 2019 году
Четвертый год подряд Rust остается самым любимым языком программирования среди респондентов Stackoverflow. За ним следует Python. Это означает, что пропорционально больше разработчиков хотят продолжать работать с этими, чем с другими языками программирования. VBA и Objective-C названы самыми страшными языками этого года. Это означает, что большой процент разработчиков, которые в настоящее время используют эти технологии, не выражают заинтересованности примененять их в дальнейшем. Python стал наиболее востребованным языком третий год подряд. Это говорит о том, что разработчики, которые еще не используют его, хотят изучать его.
Самые востребованные веб-фреймворки
React.js и Vue.js являются наиболее любимыми и востребованными разработчиками веб-фреймворками, в то время как Drupal и jQuery наиболее отпугивающими.

.NET Core и Torch/PyTorch используются реже, чем другие аналоги в их соответствующих экосистемах (.NET и Tensorflow, соответственно), но удивительным образом, они больше нравятся разработчиками. Chef и Cordova считаются самыми отпугивающими среди фреймворков, библиотек и инструментов, не связанных с Web-разработкой.
Самые востребованные технологии баз данных
Уже третий год подряд Redis является самой любимой технологией БД, а это означает, что пропорционально все больше разработчиков хотят работать с ней, чем с любой другой базой данных. Couchbase и Oracle считаются самыми отпугивающими БД, и третий год подряд MongoDB самая востребованная БД.
Самые любимые, страшные и разыскиваемые платформы
Linux снова является самой любимой платформой для разработки. Docker и Kubernetes также очень популярны в этом году. WordPress – самая отпугивающая платформа для разработки. Многие разработчики хотят начать разработку с использованием Docker и AWS.

Вот такой вот получился портрет разработчика в 2019 году по данным опроса от Stackoverflow. А вы кодите? Если да, то какой язык используете?
Я кодю я на Питоне. Сейчас учу ДжаваСкрипт. Хочу стать фулл-стэком 🙂