Интеллектуализация платформ для Cloud Computing (часть 1)

Как показывает практика, к настоящему моменту рынок продажи услуг web-сервисов — концепция Software as a Service (SaaS) — накопил большой потенциал. Его востребованность обоснована многими факторами: выполнение сложных, однотипных для целого класса приложений подзадач при сервис-ориентированной архитектуре приложения переносится на надежный, удаленный интернет-сервер и не требует больше от потребителя обладания мощными аппаратными средствами. Качество сервиса гарантируется имиджем компании-создателя и числом уже имеющихся у него клиентов. Конечные разработчики приложений благодаря наличию разнотипных, доступных через интернет удаленных модулей способны создавать мощные приложения в кратчайшие сроки c минимальными усилиями. При этом разработчикам web-служб как поставщикам услуг больше не нужно тратить средства на производство носителей с распространяемой продукцией, поиск каналов их сбыта и методик распространения обновлений. Эта концепция получила название Cloud Computing, а число желающих продавать свои информационные и вычислительные услуги как SaaS с каждым годом все возрастает. Примерами удачных SaaS проектов в настоящий момент являются Google Maps API, Google Chart Tools,Yandex Speller и др. По прогнозам аналитиков Gartner group к 2015 г. cloud computing станет предпочтительным способом реализации ИТ-услуг в крупнейших компаниях мира.

Идея создания единой среды — Service-Enabled Application Platform (SEAP) — для разработки и функционирования облачных приложений стала новым витком в развитии cloud computing. В своем текущем варианте SEAP предоставляет широкий выбор виртуальных платформ для запуска web-служб, надежные распределенные хранилища данных, шаблоны для разработки стандартных типов служб и их модулей, универсальное API для доступа к сервисам хранилища, для решения задач аутентификации, загрузки данных по URL, отправки электронной почты, использования планировщика задач и пр. Также SEAP позволяет совместно использовать гигантские вычислительные кластеры нескольким облачным приложениям. Существование SEAP избавляет разработчика SaaS от рутинных забот по организации средств размещения своего приложения, усилий по обеспечению его надежности, масштабируемости, позволяя сконцентрировать внимание на реализации основной идеи. На данный момент три основных конкурента на рынке SEAP — это Google App Engine, Amazon Web Services и Windows Azure.

Активные исследования по возможностям усовершенствования концепции SEAP продолжаются. Её интеграция c парадигмой автономных вычислений и концепцией Global Understanding Environment (GUN) привела к рождению идеи об интеллектуальной платформе, базирующейся на слое проактивных самоосознающих агентов. Эта модификация находится над верхним уровнем стека интерфейсов классической архитектуры cloud computing. Каждая функция или ресурс такой интеллектуализированной SEAP (будь это интерфейс доступа к хранилищу данных, служба отправки почты или менеджер распределения нагрузки на многопроцессорную систему) являются интеллектуальным проактивным агентом, способным к взаимодействию с себе подобными, обладающим возможностью автоматически планировать поведение, отслеживать и корректировать свое состояние, основываясь на собственной роли в бизнес процессе, использовать знания других агентов. Целью каждого из таких агентов является оптимизация отдельных критериев работы платформы: уменьшение времени отклика, обеспечение отказоустойчивости, адаптация к изменяющейся конфигурации и появлению новых возможностей SEAP платформы и пр.

Создавать службы, основывающие свою работу на таком промежуточном интеллектуальном слое, проще, чем для классической SEAP; кроме того разработчики повышают стабильность работы своих облачных приложений, снимают необходимость модифицировать их при изменении конфигурации платформы, в т.ч. достигается переносимость приложения при смене SEAP платформы (что на данный момент практически неосуществимо) или модели данных в хранилище.

На данный момент, все перечисленные SEAP-платформы сконцентрировали свои усилия на борьбе за предпочтения разработчиков SaaS и удовлетворении их потребностей наилучшим образом. Когда же платформа достигнет поставленной цели и её клиентами станут сотни и тысячи облачных приложений весомую составляющую в рейтинге, а значит и в востребованности платформы станет играть еще один компонент, на данном этапе остающийся для авторов SEAP в тени. Это удобство использования, доверие и мнение конечных потребителей — клиентов SaaS приложений. Количество услуг, предоставляемых функционирующими на платформе приложениями, будет расти и встанет вопрос об упорядочении и управлении знаниями об этих услугах аналогично тому, как вот уже около 10 лет активно развиваются методики упорядочивания и формализации знаний в сети интернет.

В следующей части публикации рассмотрим ключевые моменты интеллектуальной SEAP, поддерживающей ориентацию на удовлетворение потребностей конечных пользователей облачных приложений, а далее излагается методика их реализации. Для упрощения изложения материала такая архитектурно и функционально дополненная платформа далее будет называться UFoCuP (User Focused Cloud Platform).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.