Обнаружение и противодействие информационным атакам из Интернета (часть 1)

Сегодня информация становится важнейшим стратегическим ресурсом, нехватка которого приводит к существенным потерям во всех областях жизни. Ранее считалось, что информация всего лишь обеспечивает осведомленность людей о событиях и фактах в окружающем мире, то она воспринималась как полезный ресурс, предназначенный для расширения человеческих возможностей. Теперь же любой общественный процесс требует обработки чрезвычайного количества информации, и эта обработка уже давно невозможна без информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Ежедневно мы становимся свидетелями того, что политические, общественные и бизнес-конфликты переходят в плоскость информационных противоборств, которые без преувеличения имеют характер информационных войн. В классическом понимании информационная война – это одна из форм информационного противоборства, а точнее – комплекс мероприятий по информационному воздействию на массовое сознание для изменения поведения людей и навязывания им целей, которые не соответствуют их интересам, а также защита от подобных воздействий.

ИКТ-ресурсы соперника становятся одними из первых целей, и часто – первыми жертвами информационной войны. Глубокое проникновение всемирной компьютерной сети Интернет в жизни общества невероятно увеличивает как возможности противников, так и их уязвимости. Актуально изучать пути для анализа уязвимостей собственных ИКТ-ресурсов, способы предотвращения и противодействия использованию уязвимостей ИКТ-ресурсов в ходе «информационных операций».

Понятие «информационные операции». Термин «информационные операции» распространился благодаря многочисленным документам и публикациям Министерства обороны США. Информационные операции определяются как «акции, направленные на воздействие на информацию и информационные системы противника, также защиту собственной информации и информационных систем».

Информация является отражением вложенного в нее содержания, а информационные системы обрабатывают информацию, критичную для принятия решений. Поэтому сегодня информация превратилась из абстрактного термина в объект, цель и средство информационных операций. Согласно полевого устава военного ведомства США «Информационные операции» (FM 100-6), «Ориентация в ситуации означает комбинацию ясного представления о диспозиции своих и вражеских сил с оценкой ситуации и намерений со стороны командования». Уровень готовности к проведению информационных операций сегодня считается ключевым фактором успеха проведения любой социальной процедуры, кампании.

Особой целью при проведении информационных операций являются информационно-аналитические системы субъекта воздействия. Осуществляя воздействие на системы, можно добиться того, что лица из лагеря противника, принимающих решения, делать неадекватные выводы.

В этом случае к непосредственным информационных воздействий может быть отнесено размещение в информационном пространстве документов, компрометирующих противоположную сторону, рекламу (в том числе скрытую) своих преимуществ, искаженные данные о внешней среде, искаженную информацию о намерениях и т.п..

Влияние на информационно-аналитическую систему противника

Рис. 1. Влияние на информационно-аналитическую систему противника:
Inf – информационное пространство; IAS – информационно-аналитическая система; A – абонент системы (лицо, принимающее решение) IO – информационные воздействия

Информационное воздействие. Одним из основных методов ведения информационных операций являются информационное воздействие, которая предоставляется с целью информационного управления – непрямого информационного воздействия, когда объекту управления дается определенная информационная картина, под влиянием которой он формирует линию своего поведения.

Процесс информационного воздействия может быть разделен на следующие этапы:

  • Генерацию источником влияния данных, информационных элементов и информационных совокупностей;
  • Передачу информации источником воздействия;
  • Прием информации реципиентом;
  • Генерацию совокупности данных, информационных элементов и новых совокупностей объекта воздействия;
  • Соответствующие активные действия объекта воздействия.

Информационные воздействия на элементы систем можно классифицировать по таким признакам, как источника возникновения, длительность воздействия, природа возникновения подобное.

Для выбора конкретных способов реализации информационного управления необходимо конкретизировать задачи, решаемые с помощью информационного воздействия, провести анализ процесса формирования информационных операций и выработать критерии их оценки. Информационное управление рассматривается как процесс, охватывающий следующие три взаимосвязанные направления:

  1. управление обменом данными между реальным миром и виртуальным миром субъекта влияния;
  2. управление виртуальным миром субъектов влияния, механизмами принятия решений;
  3. управление процессом преобразования решений в действии субъекта воздействия в реальном мире.

Информационное воздействие может быть двух основных видов:

  1. изменение в необходимый сторону данных, используемых информационно-аналитическая система объекта воздействия при принятии решений;
  2. непосредственное влияние на процесс принятия решения объекта влияния, например, на процедуры принятия решения отдельных лиц, принимающих решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: