Особенности наращивания текста Интернет-блогов

Особенности наращивания текста Интернет-блогов

Когда в 1989 году возникла Всемирная Паутина (как проект, предназначенный для повышения оперативности обмена информацией между учеными «Европейского центра ядерных исследований»), она сразу же была не столько для улучшения процессов обмена, сколько для формального сокращения расстояний между участниками коммуникации и преодоления ограничений в времени при доставке сообщений. Все это нашло свое воплощение во внедрении интерактивных средств виртуального общения.

Рассмотрим чрезвычайно популярные блоги, рассчитанные прежде всего на массовую непритязательную аудиторию, с целью предварительного проявления их коммуникативного потенциала. Конкретные задачи продиктованы анализом условий, влияющих на наращивание текста. В работе задействован сравнительный метод (практическим материалом послужили известные в Украине блог-платформы «Live Journal» и «Live Internet»). Приняты во внимание и подходы основателей теории информатики (Поль Отле, Анри Лафонтен, во многом они предвосхитили появление глобальной сети Интернет и ее применение человечеством в повседневной жизни) по гипертекстуального структурирования данных.

«Блог (англ. blog, от «web log»,«сетевой журнал или дневник событий») — это веб-сайт, основное содержание которого составляют записи, регулярно добавляются и содержащие текст, изображения или мультимедиа. <… > Отличия блога от традиционного дневника диктуюються средой: блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в открытую полемику с автором (в отзывах к блог-записи или своих блогах) ». Несмотря на то, что история блогов берет свое начало во времена широкой популяризации интернета (в 1992 году, когда разработчик информационных технологий Тим Бернерс-Ли взялся первый сетевой дневник), они обратили на себя внимание только в 1999 году (после создания первого бесплатного блог- сайта «Blogger»). Сам термин «блог» возник 17 декабря 1997 (его автором был редактор еженедельника «Robot Wisdom» Джон Бергер). «С развитием блогов, систем индексирования и обмена информацией появляется социальная сеть, которую назвали блогосферой <…> по аналогии слова ноосфера».

Изучение тонкостей блоговедення до настоящего времени чаще велось с точки зрения популярного маркетинга (Е. Ющук, А. Попов). Встречаются в интернете и попытки пользователей систематизировать и классифицировать блоги, давать практические советы по т. н. «Раскрутки» электронных дневников или их технической модернизации (сайты «Корпоративные блоги», «Блог про блоги от Дмитрия Донченко», «Блог в помощь» и др.).. А тем временем появляются углубленные работы по изучению блогов как способов виртуальной коммуникации, а также их взаимодействия с различными видами медиа (особенно отметим фундаментальную монографию И. Артамоновой «Тенденции становления и перспективы развития интернет-журналистики в Украине», что совсем недавно вышла в Донецке, где блогам — как своеобразной форме журналистики — посвящен целый раздел). Но все еще есть множество вопросов (исчерпывающие классификации дневников и жанровые характеристики авторских постов), которые не могут получить окончательных ответов, поскольку блог-платформы возникли сравнительно недавно. Остаются невыясненными также условия устойчивости и интенсивности развития блогов (ведь вполне очевидная разница в потенциале электронных ресурсов применительно к привлечению массового пользователя). Предпосылки возникновения комментирования и его частотности в рамках отдельного блога так же требуют дальнейшего научного рассмотрения. Именно поэтому целесообразно обратить внимание на два ключевых вектора наращивания текста.

Первый вектор можно обозначить как хронологический. «Обычно дневниковые записи располагаются в хронологическом порядке (последние — сверху). Этим блог отличается от обычного сайта, содержание которого структурировано иначе и обновляется реже» (так, например, последние по времени комментарии не отображаются на первой странице в тематических форумах). Второй вектор базируется на коммуникативных особенностях содержания, состоящий в процессе ведения блога. Указанные векторы не исчерпывают, конечно, всех возможных вариантов изучения и раскрытия дискурсивных свойств текста в условиях Всемирной Паутины. Но именно они позволяют говорить о существовании централизованных и низовых блогов.

Централизованные блоги — это электронные ресурсы, созданные за несколько видоизмененными схемами традиционных СМИ известными общественными деятелями, журналистами, политиками, с учетом социальных потребностей, а также действующих на данный момент литературных и нравственных норм. Такие блоги имеют целью объективное информационное обогащение виртуального пространства (с соблюдением достоверности, полноты и адекватности данных). Относительно низового дневника, то можно легко сравнить с разговором среди толпы. В центре стоит тема (или совокупность тем), которую дневник контурно намечает с помощью ассоциативных и / или экспрессивных мотивов, которые в своей основе не требует обязательной логической концепции коммуникации (и соответствующего ей комплиментарного обратной связи). Возникает иллюзия неограниченной свободы самовыражения путем игнорирования четких концептуальних установок, целостности «виртуального автора», последовательности развития заявленного «сюжета». Во многом это объясняет доминирование низовых электронных дневников на блог-платформах. Кроме того, каждый читатель дневника может принять участие в обсуждении заявленной темы сразу же, без какой-либо предварительной специальной подготовки.

Хронологический вектор подчеркивает активность как блог-ресурса в целом, так и отдельного дневника. Именно за ним на стартовой странице любой платформы расположены списки свежих и популярных постов, новых авторских имен и сообществ, с которыми может ознакомиться участник-блогер, постоянный читатель или случайный посетитель. Стартовые страницы обновляются в режиме on-line, при этом связанные с помощью сносок с другими сайтами («Живой Журнал» с «Газета.гы» и «Чемпионат.rы» «Live Internet» с «Одноклассниками», «Get New Job »,« 3D News: Daily Digital Digest »и др.) и обеспеченные собственными поисковыми системами. Постоянная регистрация событий по дате их поступления — источник сближения мира виртуального гипертекста с реальностью. В некотором смысле этот факт объясняет стремление отдельных пользователей компенсировать недостаток живого человеческого общения с помощью социальных сетей.

Нетрудно заметить, что хронологическое группировки постов — это один из элементов интерпретации Всемирной Паутиной классического монографического принципа, разработанного в области систематики Полем Отле и Анри Лафонтеном в начале прошлого века. Их идея заключалась в том, чтобы «разделить книгу на составляющие фрагменты, а сложные выражения — на их элементы и каждому из них посвятить отдельную страницу» (термин «книга» здесь употребляется в широком смысле печатного текста). В блог-платформах членению подвергаются тексты, неустанно поступают, благодаря чему каждый пост получает свои сигнатурные маркеры (дата поступления, имя / псевдоним автора, ключевые темы-теги и т.п.). При этом хронологический принцип сам по себе характеризуется и последовательности, и регулярностью.

Для имитации принципу «здесь и сейчас» (на уровне отдельного блога) авторы иногда усиливают частота смены тематической и проблемной направленности постов (особенно если она содержит провокационный повод — часто воображаемый — для создания такой конфликтосферы, которую остро чувствовали бы читатели). Так, известный своим эпатажным стилем блогер Артемий «tema» Лебедев (платформа «Живой Журнал») легко может чередовать в течение одного календарного дня (26.02.2010) записи о некоторых деталях жизни в СССР (1584 отзывов пользователей статистика по уровню популярности денника и количество его читательской аудитории — в виде таблиц, регулярно обновляются — доступна на любом блог-сайте), сообщение о вакансии чертежника и менеджера по дизайну (количество отзывов не указано, здесь, наверное, следует говорить о имитация прямого контакта блогера с аудиторией, непосредственного сближения с ней путем односторонней коммуникации), а также свою роль в техническом развитии платформы (413 отзывов). Автор сопровождает посты активными темами-тегами, поэтому легко можно проследить цель использования того или иного информационного направления. Записи, содержащие тег «СССР», появляются с частотой один-два раза в месяц. В них преобладает крайне негативное, пренебрежительное отношение к прошлому, которое изредка сопровождается критикой соблюдения советских стандартов в современной жизни (например, осуждение празднования 7 ноября). При этом в блоге используется огромное количество других активных тем (вам слово, дизайн, магазин, салфетки, фетиш, Япония и др.) Быстрая смена проблем, адресатов, а главное — чрезвычайная сжатость текста предполагает сиюминутные, преимущественно эмоциональные комментарии («Хорошую страну потеряли .. . надо восстановить »,« Он идиот »,« Квартирка у вас своя или проклятые коммунисты родителям дали? «и др.).. Блог Артемия Лебедева имеет вторую позицию по популярности на платформе «Живого Журнала».

Однако хронологический вектор наращивания текста не способен самостоятельно обеспечить рост количественного показателя читательских откликов. Это хорошо заметно на примере блога пользователя Kailash, зарегистрированного на сайте «Live Internet». Эта платформа отличается не только широкой системой тегов, но и возможностью формировать тематические рубрикаторы. Такой подход весьма удачно подчеркивает интертекстуальный характер тегов, т.е. характер остаточных смыслов, способных проникать в каждую рубрику дневника. В данном блоге, при активации рубрики «Моя жизнь», появляется линейка постов, в том числе и таких, которые уже размещались на сайте в течение одного дня в сопровождении фотографий. Обратная реакция пользователей довольно редко здесь превышает 10 комментариев. Дневник Kailash имеет 47 место в рейтинге популярности платформы (на момент написания статьи общее количество блогов составила 1415419) по количеству читателей (4440)).

Причина разницы в обратной связи двух вышеназванных дневников видится за пределами простой статистической случайности: Лебедев склонен к конфликтной, провокационной тематики, Kailash умеренный в своих взглядах; блог Лебедева буквально построен на разговорных и просторечных интонациях (грубых, крайне экспрессивных конструкциях, табуированные лексике) , Kailash всячески избегает подобных приемов, создавая свои посты на нейтральных ассоциациях, подписях к снимкам, ссылкам. Частота размещения постов и регулярность освещения темы напрямую влияют на интенсивность наращивания текста путем его моментальной акцентуализации, но только при определенных заданных параметрах вектора содержательного. Сама построение текстов замирает на начальном уровне информационного метода консультации (разработанном Полем Отле в 1903 году). «Консультация-сканирование, или процеживания — быстрый целенаправленный пересмотр многих источников информации для получения нужных битов. Эти источники неизбежно содержат элементы противоречивой или недостоверной информации, которая повторяется». Консультация предполагает отмежевание качественных данных от некачественных. На уровне низовых блогов оно соблюдается только точки зрения автора, не обязательно учитывает объективность и последовательность информирования, следствием чего и является тиражирование противоречий.

Нарушение экспрессии в оперативности низового блога иногда приводит к прекращению его существования вообще. Никому не известные ресурсы, подобные блога Auxek, не редкость на любой платформе. Несмотря на активную роль автора (с марта по октябрь 2007 года было размещено 36 записей), этот дневник не содержит ни эмоциональных контрастов, ни бытовой сочности языка (за исключением ненормативной лексики), ни конфликтных тем. Как результат — практически полное отсутствие комментариев; страница была оставлена ​​автором и теперь находится на 136 107 позиции «Живого Журнала».

Таким образом, первое приближение к организации блогов показывает, что: во-первых, последовательность размещения постов строго по времени их поступления — главное правило виртуального существования дневника, во-вторых, оно реализуется на двух взаимосвязанных уровнях — общей блог-платформы (преобладают статистические цели ) и отдельного дневника (подчеркивает своевременность, актуальность, связь дневников с реальностью), в связи хронология характеризуется несколькими качественными показателями: регулярность и частота размещения постов, в-третьих, хронология при ведении дневника представляется как составляющая в применении Всемирной Паутиной известного в документоведения принципа монографии, в-четвертых, монографический принцип дополняет смысловой вектор наращивания текста калейдоскопической сменой событий, фрагментарностью популярных тем и проблем, периодическим возвращением к противоречивых и конфликтных вопросов, благодаря чему низовые блоги увеличивают количество своевременных отзывов читателя и / или расширяют читательскую аудиторию.

Исследование существования и функционального развития блог-платформ — непременное задачи современной комуникативистики, поскольку электронные дневники несомненно является новым уровнем адаптации пользователей к виртуальному медиа-дискурса. Надо иметь в виду и то, что в функционировании блогов хорошо ощутимы отдельные подходы классической систематики (в отличие от национальных черт украинской пользователей). Хочется верить, что возникновение в Украине самобытных неповторимых блогов еще впереди.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.