Особенности составления семантического ядра сайта (окончание)

Семантическое ядро ​​сайта зависит от грамматических категорий и частей речи, которые используют пользователи при формировании запросов. Проанализировав статистические данные по этим запросам в течение трех месяцев, мы можем сделать вывод, что список наиболее употребляемых запросов не меняется, все запросы относятся к высокочастотным и состоят в основном из одного слова (существительного в именительном падеже единственного или множественного числа), или из двух слов — существительного и прилагательного, которые согласуются между собой в соответствии с нормами русского языка.

Также весьма популярными среди пользователей были несколько уточняющие запросы вроде: «ванны с гидромассажем», «шторки для ванной», «экран под ванну», «раковина с тумбой», «аксессуары для ванной» и другие. Эти запросы мы относим к среднечастотные и отмечаем, что для таких запросов присуща наличие существительного, прилагательного и предлога. Также достаточно распространенным оказалось формирования запросов путем сочетания глагола и существительного, например «ванна купить» — 7873 запроса, «купить душевые кабины» — 1515 запросов, «куплю душевые кабины» — 1515 запросов, «унитаз купить» — 4327 запросов, «куплю раковину »- 1145 запросов,« куплю смеситель »/« купить смеситель »-2791 запрос. При чем здесь мы можем заметить, что обе формы часто употребляемого глагола «покупать» — «куплю» и «купить» имеют одинаковую частотность, а значит при составлении семантического ядра интернет магазина сантехники надо учесть оба варианта.

Очевидным является тот факт, что словосочетание, где на первом месте стоит существительное, которое называет определенный класс продукции, нужной пользователю, а на втором глагол «купить» имеют большую популярность чем словосочетания, где существительное согласуется с глаголом и стоит после него.

Также проведенные исследования дают нам возможность утверждать, что достаточно популярными среди пользователей являются такие запросы, где сочетаются только несколько существительных, где существительные сочетаются с глаголом или прилагательным, но при этом не происходит согласование. Например: «ванная комната дизайн» — 7743 запроса, «душевые кабины продажа» — 888 запросов, «душевые поддоны глубокие» — 706 запросов, «унитаз биде» — 1135 запросов, «ванные комнаты фото» — 3964 запроса, «полотенцесушители сталь» — 740 запросов и другие.

Еще одной особенностью запросов пользователей при поиске необходимой сантехники является использование названий брендов производителей определенной продукции. Количество запросов на английском языке и русском приблизительно одинаковой. Например, «Jacob Delafon» — 4368 запросов и «Акватон» — 4342 запроса. Так формирующие запросы, по которым будет происходить дальнейшая оптимизация сайта, нужно учитывать этот аспект и желательно, чтобы на страницах сайта встречались как английский, так и русский вариант названия. Кроме того, во поиске люди используют большое количество запросов с использованием предлогов «для», «в», «под» — «шторки на ванну», «поддоны под ванну», «мебель в ванну», «умывальник для ванной» и др. . Словосочетание с этими предлога используются в запросах как в единственном, так и во множественном числе.

Отдельная сложность при сопоставлении семантического ядра может возникнуть, если необходимо наличие в семантическом ядре имен. Сложным является тот факт, что очень часто пользователи формируют свой запрос через сочетание названия товара и нужного региона, например «ванна Россия» — 4563 запроса, «унитазы Россия» — 1674 запроса, и вполне понятно, что использовать подобный запрос в связном тексте очень сложно.

Итак, мы привели примеры некоторых основных, на наш взгляд, особенностей формулировки запросов пользователей, интересующихся сантехнической продукцией. В основном запросы соответствуют норме русского языка, и могут быть успешно использованы при информационного наполнения страниц сайта. Итак, зная эти особенности, зная ориентированность на определенный тип запросов, зная специфику и ассортимент продукции, который предлагает сайт, можно составить список запросов (количество варьироваться в соответствии с размерами веб-сайта). Но не надо забывать, что довольно часто запросы пользователей нарушают литературную норму, т.е. имеют грамматические и семантические ошибки. Ярким примером подобного явления может служить такой пример, если запрос «ванна» использовали 345997 раз, то запрос «ванны» — 308995. Кроме того, достаточно частотным является запрос «ния» — 63049. Итак, мы видим, что орфографические ошибки при формировании запроса пользователями встречаются довольно часто и этот факт затрудняет формирование семантического ядра сайта. С другой стороны существует литературная норма русского языка, а с другой особенности функционирования Интернет среды влияют на язык, подчиняя ее своим требованиям. Примером орфографических ошибок является использование запросу «инсталляции». Количество этих запросов в месяц составляет — 8003, но часто пользователи вводят в поисковую систему это слово с ошибками «инсталяция» — 2005 запросов, «инстоляция» — 179 запросов.

Таким образом, рассматривая особенности формирования пользователями запросов, мы одновременно рассматриваем особенности функционирования языка в сети Интернет. Понятие семантического ядра сайта является достаточно сложным и стоящим детального исследования, ведь можно сказать, что семантическое ядро ​​сайта с одной стороны является понятием лингвистическим, но другой стороны мы понимаем, что всемирная сеть Интернет заставляет язык подчиняться определенным своим законам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.