Разработка и внедрение систем навигации клиента в средах электронной контент-коммерции

Сегодня электронный бизнес является прогрессивным направлением экономики, который активно развивается и формирует значительный сегмент современного рынка. В целом, термином «электронный бизнес» обозначают предпринимательскую деятельность, которую осуществляют средствами глобальных информационных сетей. Системы электронного бизнеса развиваются преимущественно по трем направлениям:

1. Дополнение традиционных бизнес-процессов, например, Internet-магазины, отделы Internet-продаж, системы бронирования билетов, мест в гостиницах, заказ услуг и т.п.

2. Замещение традиционного бизнеса — Internet-аукционы, Internet-медиа, Internet-библиотеки, Internet-реклама.

3. Самостоятельные проекты, которые нельзя реализовать традиционными способами ведения бизнеса, — Internet-порталы, On-Line хранилища данных, информационно-справочные Internet-системы, службы поддержки и распространения программных продуктов и т.п.

Среди систем электронного бизнеса третьего направления особое место занимают системы, направленные на распространение товаров и услуг, которые являются продуктами информационных технологий, в частности, такого вида сервисов, которые получили название «информация по требованию». Такой вид электронного бизнеса называют «электронной контент-коммерцией». Системы электронной контент-коммерции — это Web-системы распространения информационных продуктов на основе Internet-технологий, работающих по принципам создания информационного продукта на потребности пользователя. Сегодня это направление является одним из самых перспективных подходов к обслуживанию клиентов как в сети Internet, так и в других информационных сетях. Особенностью этих систем является то, что продуктом их применения, а также конечным результатом деятельности и основным элементом функционирования является информационный ресурс (контент).

Контент-коммерция является средством продажи продуктов информационных технологий с помощью сети Интернет. Сегодня системы электронной контент-коммерции являются весьма актуальными и они широко используются в сети Интернет. Термин «контент-коммерция» является вариантом более широкого понятия — электронная коммерция. Электронная коммерция — это ведение бизнеса в онлайн-режиме, которое сегодня охватывает четыре сферы: прямые продажи товаров и услуг; банковское дело и фактурирования (платежные системы); безопасное размещение информации; корпоративные закупки. Прямые продажи — древнейший вид электронной коммерции, который стал первой ступенькой к более сложным коммерческих операций для многих компаний.

Применение среды глобальной сети для продажи товаров создает ряд существенных преимуществ. Потребители и представители малого бизнеса могут экономить время и средства, осуществляя банковские операции через Интернет. Оплата счетов, проведения транзакций между счетами, покупка-продажа акций, облигаций — все это возможно с помощью Интернета. Сегодня появляются интернет-магазины, в которых выполняют прямые продажи товаров потребителю. При этом размещение потребительской информации, заказ товара происходят внутри сети на сайте интернет-магазина. В контент-коммерции содержание может быть в любой форме продукта, это могут быть электронные книги, тексты, документы, базы данных, видео-или аудиофайлы [7].

В общем понимании контент — это смысловое наполнение информационной системы, таблицы, тексты, графика, мультимедиа и т.д. Как правило, таким термином (от англ. Сontent — содержание, содержание, суть) в области информационных технологий обозначают формализованные сведения и знания, размещенные в среде информационной системы и, в отличие от данных, без детальной спецификации их свойств, способов формализации и упорядочения.

Основными характеристиками коммерческого контента как объекта купли-продажи являются:

1. Принадлежность — Web-контент, как продукт интеллектуальной деятельности, охраняется законом об авторском праве, поскольку контент является продуктом интеллектуального труда и имеет своих авторов и владельцев.

2. Физический объем контента подается в единицах измерения количества информации (Кб, Мб).

3. Логический объем контента отображает количество смысловых единиц в наборе, который получает потребитель.

4. Актуальность контента — соответствие его значений действительному на время положению вещей.

5. Достоверность контента — правдивость и точность сведений и знаний, содержащихся в нем.

6. Релевантность контента — соответствие требованиям и целям потребителя, определенным при поиске товара.

Сегодня важное значение имеет уникальность контента. Уникальный контент — это контент, не имеющий аналогов на ресурсах схожей тематики или размещенный на веб-сайте с разрешения правообладателя, являющийся результатом интеллектуального труда и охраняется законом об авторском праве. Чаще всего этот термин применим к текстовому наполнению сайтов — текстового контента. Уникальные статьи, написанные для конкретного ресурса, размещаются на нем и выполняют роль первоисточника, любое копирование возможно только с разрешения законного владельца и на его условиях. Разновидностью контента является информационный продукт — информационное содержимое веб-сайта, интернет-издательства, маркетинговых исследований, консалтинговых услуг, который является объектом бизнес-процессов систем электронной контент-коммерции.

С точки зрения использования системы электронной контент-коммерции контент — структурированная множество, логически завершенная информация, которая является объектом взаимоотношений между субъектом-пользователем системы электронной контент-коммерции и самой системой электронной контент-коммерции. С позиций моделирования системы электронной контент-коммерции контент — набор информации, объект системы электронной контент-коммерции, который неделим во времени, является основным фактором функционирования системы электронной контент-коммерции и существует только в электронном виде.

Интернет-рынок продуктов информационных технологий имеет ряд особенностей, в частности, таких:

  • открытость — доступность коммерческих ресурсов для различных категорий потребителей — от корпоративных до индивидуальных;
  • глобальность — возможность доступа из любой точки земного шара;
  • постоянная готовность — возможность выполнения заказов потребителей в режиме «24 часа в сутки — 7 дней в неделю — 365 дней в году»;
  • доступность — достаточно невысокий фондовый ценз для входа на рынок в роли как покупателя, так и провайдера информационных товаров или сервисов.

Среда сети Интернет делает возможным сокращение каналов распространения контента и ликвидации промежуточных звеньев (дистрибьютор, оптовик), на смену которым приходит прямая связь производитель — покупатель. Основным фактором сокращения является способность фирм взять на себя функции, которые традиционно выполняют специалисты промежуточных звеньев, за счет более эффективного взаимодействия с потребителями, автоматического режима обработки запросов пользователей, оперативного накопления и обработкой сведений о потребителях. Интернет-среда является специфическим средством торговли контентом, который обеспечивает такие дополнительные возможности:

  • взаимодействие потребителя с провайдером и осуществления запроса на приобретение товара непосредственно через каналы Интернет;
  • формирование заказа и получения товара непосредственно на своем рабочем месте;
  • контроль со стороны пользователя состава и содержания собственных персональных данных в системе контент-коммерции;
  • значительно меньшие капиталовложения для организации розничной контент-торговли в сети Интернет по сравнению с торговлей традиционными способами (издательство, книжные магазины, библиотеки, рынок консалтинговых услуг и т.п.);
  • возможности интерактивного взаимодействия потребителя с системой продажи контента для получения дополнительных сведений, необходимых для совершения покупки.

Основными функциональными единицами процесса функционирования системы электронной контент-коммерции является производитель контент-продукта, система коммерческого распространения контента, пользователь системы (потребитель-контент-продукта).

Последовательность функционирования участников процесса такова:

1. Производитель средствами информационных технологий создает контент-продукт, который является предметом его имущественной и интеллектуальной собственности.

2. Производитель передает созданный продукт для реализации системе электронной контент-коммерции.

3. Контент-продукт помещают в репозитории контентного товара системы, а сведения о продукте — в маркетинговой подсистеме.

4. Пользователь в интерактивном режиме на основании маркетинговых данных формирует соответствующий запрос на приобретение контент-продукта.

5. В результате обработки запроса пользователя системой формирует необходимые реквизиты сделки-купли — продажи с клиентом.

6. После реализации всех процедур, определенных соглашением купли — продажи, контент-товар через соответствующие интерфейсы поступает пользователю, в результате чего он получает соответствующие имущественные права на полученный экземпляр товара, при этом права интеллектуальной собственности остаются у производителя.

Разработка и внедрение систем навигации клиента в средах электронной контент-коммерции обосновано прежде такими проблемами.

1. Пользователь средств электронной контент-коммерции нуждается в представлении структурированной информации о продукте, который интересует покупателя. Поскольку каждый покупатель, прежде чем совершить покупку, хочет получить максимальное количество сведений о продукте, и известно, что покупатель не сможет купить продукт, если он не будет иметь никакой информации о нем, то достаточно важным фактором для реализации продажи определенного продукта является порядок структурирования и представления информации о продукте.

2. Существует проблема процессов проектирования систем электронной контент-коммерции — отсутствие общего подхода к моделированию, разработке и внедрению системы электронной контент-коммерции. Отсутствие общей и детальной классификации систем электронной коммерции в целом и систем электронной контент-коммерции, в частности приводит к проблеме определения и формирования общих методов проектирования и разработки архитектуры и алгоритмов функционирования системы электронной контент-коммерции и системы электронной коммерции.

Следовательно, в такой системе основным элементом является контент (электронная продукция в виде книг, видео-, аудиофайлов и др.), поэтому здесь возникает проблема представления информации о контенте, то есть о всех типах продукции, содержащиеся на сайте, поскольку каждый продукт имеет свои характеристики, свое описание.

Это свидетельствует о важности задач построения интерфейса, через который пользователь может взаимодействовать со средой контент-коммерции, а именно: найти нужную информацию, которая его интересует, необходимый продукт и получить соответствующую информацию о товаре.

Для того чтобы построить такую ​​систему, необходимо решить такие задачи, как хранение и наполнение контента, идентификация клиента в системе навигации в среде контент-коммерции и поиска и вывода информации о контенте, то есть продукты, которые содержатся на сайте.

Также нужно создать текстовый поиск, по которому пользователь может искать названия продуктов и их авторов, которые его интересуют. Результатом поиска будет информация о продукте, пользователь может также пересмотреть характеристики и описание продукта.

Поскольку система навигации клиента в среде контент-коммерции является частью системы электронной коммерции, в которой происходят электронные транзакции между двумя сторонами, и в которой могут осуществляться операции над конфиденциальными данными, система навигации клиента в среде контент-коммерции должна предоставлять свои услуги зарегистрированным пользователям-клиентам . Поэтому необходимо осуществлять регистрацию для дальнейшей идентификации клиента.

Проблема создания интеллектуальной системы навигации клиента в среде контент-коммерции относится к сложному типу, так как она может иметь несколько решений.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.