Разработка приложений с использованием семантических веб-сервисов (часть 4)

Разработка приложений на основе семантических Веб-сервисов. Полуавтоматическая генерация Веб-приложения реализована на основе семантических спецификаций WSMO. Подход расширяет методологию WebML в части разработки семантических Веб-сервисов и Веб-приложений. На рис. 3 показана схема процесса разработки приложения на основе предлагаемого подхода. Основой разрабатываемой технологии является поддержка обычной Веб-технологии, которая сопровождает конструктора от моделирования бизнес-процессов к готовому Веб-приложению, при этом производятся некоторые промежуточные компоненты (модели BPMN, WebML схемы, модели данных, модели WorkFlow) и делегируются часть функций в среду семантического выполнения программ (WSMX). Онтологические описания (вверху рис. 3) используются для разработки набора спецификаций WSMO (внизу рис. 3): онтология получена на основе модели бизнес-процессов (BP), модели данных, модели WorkFlow; описание Веб-сервиса получено на основе модели WorkFlow; информация хореографии получена из модели BP и модели WorkFlow; пользовательские цели получены из модели BP.

Общая схема подхода проектирования семантического Веб-приложения

Рис. 3. Общая схема подхода проектирования семантического Веб-приложения

Разработка бизнес процесса. Задача разработки бизнес-процесса сосредоточена на высокоуровневом моделировании процессов, определяющих приложение, результатом выполнения которого является одна или несколько диаграмм ВР. Диаграмма BP, в которой определен поток семантических характеристик представлена далее. Процесс разделен на два подпроцесса: подпроцесс на рис. 4, а описывает заказ оборудования, а подпроцесс, представленный на рис. 4, б описывает управление поставкой. Далее, представляем разработку посредников (рис. 4, а), формирование онтологии и реализацию хореографии (рис. 4, б).

Разработка модели данных и формирование онтологий. Разработка онтологий, вовлеченных в приложение, реализуется в четыре этапа, каждый из которых отражает различные аспекты формирования онтологий (см. рис. 3).

1. Проводится импорт существующих удаленных онтологий, опубликованных третьими сторонами.

2. Осуществляется преобразование модели данных WebML в WSMO совместимую онтологию, которая регистрируется в репозитории менеджера ресурсов WSMX. Модель данных рассматривается как часть онтологии.

3. Из спецификации BPML извлекается онтология процесса, элементы WorkFlow (наименования активностей, путей) рассматриваются как семантические понятия (концепты) и используются в качестве дополнительной части онтологии, которая будет использована при определении состояния сигнатур интерфейсов хореографии Веб-сервисов.

4. Проводится аннотирование модели BPML и модели данных WebML с использованием понятий, полученных из существующих онтологий.

а

б

Рис. 4. Модель WorkFlow, представляющая взаимодействие сервисов в выполняемом примере в нотации BPMN:
а — заказ оборудования, б — поставка оборудования

Предлагаемый подход ориентирован на концепцию семантического Веб, предложенную T. Berners-Lee для Веб-приложений. На рис. 5 представлена модель данных, используемая Веб-сервисом «поставки». Диаграмма включает три основных области: «поставка», «обслуживание поставки» и «расположение» (географическое место). Она включает также вышеописанные основные объекты -«условие» и «активность». Каждый сервис «поставка» связан с сервисом «обслуживание поставки», сервисами «расположение» и «активность», указывающие его текущее состояние. Сервис «поставка» связывается с сервисом «расположение» через взаимоотношение «куда доставить», описывая набор возможных точек поставки для каждого партнера; взаимоотношение hasLocation определяет точки поставки для каждой продукции.

Модель данных WebML может быть преобразована в онтологию WSML с учетом всех ограничений. Например, область сервиса «Сервис европейских поставок» является подмножеством сервиса «Сервис международных поставок», который расположен в Европе.

Процесс генерации WSML онтологий начинается с активности, которая импортирует внешние онтологии, используемые в модели данных WebML, и осуществляет определение типов данных WebML. Затем, для каждой области в модели данных, генерируется соответствующее понятие в терминах WSML с концептом, атрибутами (свойствами), при которых отношения проецируются на свойства и возможные аксиомы.

Фрагмент модели данных WebML, используемой в сервисе «поставка оборудования»

Рис. 5. Фрагмент модели данных WebML, используемой в сервисе «поставка оборудования»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.