Разработка приложений в сервис-ориентированной архитектуре семантического веб (часть 4)

Сценарий примера семантической сервис-ориентированной архитектуры. В этом разделе рассмотрим пример, на котором исследуются различные аспекты семантической сервис-ориентированной архитектуры. Сценарий примера и его реализация основана на предложениях инициативы SWS Challenge, обеспечивающая стандартное множество сложных задач, основанных на индустриальных спецификациях и требованиях. Как показано на рис. 2, сценарий включает различных поставщиков сервисов (например, корпорации «Racer» и «Mueller»), которые предлагают поставки различной продукции через обращение к рынку «Moon». С другой стороны, есть запрашивающая сторона сервисов под названием «Blue», которая намеревается купить определенную продукцию по возможно приемлемой цене.

Рынок «Moon» взаимодействует с электронным рынком на уровне системы-посредника семантической сервис-ориентированной архитектуры. Следуя сценарию «Moon» использует системы для взаимоотношений с клиентами (CRM) и расчетную систему (OMS), при этом «Blue» использует стандартную систему RosettaNet8.

Рис. 2. Пример выполнения сервисной системы

Инженеры, представляющие пользователей и поставщиков сервисов, используют модели WSMO для моделирования сервисов и запросов к сервисам, так же используются различные онтологии и различные описания хореографии. В частности, «Blue» посылает запрос и ожидает получения ответа согласно спецификации RosettaNet PIP3A4. С другой стороны, «Mueller» для того, чтобы обработать запрос должен выполнять большое число взаимодействий с конечными системами, например, для идентификации клиента в CRM, необходимо открывать заказ в OMS, добавить элементы и закрывать заказ. Поэтому существуют проблемы функциональной совместимости между «Blue» и «Mueller» — «Blue» использует информационную модель и хореографию, определенную PIP3A4, а «Mueller», использует информационную модель и хореографию, определенную системами CRM/OMS.

Пользователи и поставщики сервисов поддерживают интеграцию через реализацию адаптеров серверных систем. Как компания «Blue», так и компания «Mueller» ответственны за поддержку этих адаптеров и их интеграцию с посредниками через семантические описания и/или через интерфейсы с посредниками.

Инженеры, представляющие поставщиков и пользователей сервисов соответственно издают онтологии, использующие для спецификации цели WSMO и сервисных описаний. Кроме того, формируются правила проекции между онтологиями поставщиков и пользователей, онтологиями, используемыми в системе посредника.

Сценарий работы представлен следующим образом: все бизнес-партнеры, их модели и бизнес-сервисы используют WSMO. «Blue» посылает запрос к посреднику системы на поставку оборудования. Запрос определяется в цели WSMO. Посредник получает цель. Семантика выполнения включает: поиск, выбор и оркестровку. Согласование сервисов для целевого и потенциальных функциональных сервисов выполняется на абстрактном уровне как в процессе поиска, так и на уровне образца. Абстрактный уровень поиска позволяет минимизировать число возможных согласований Веб-сервисов, которые обеспечивают заданную цель. Поиск на уровне образца осуществляет детальное согласование, рассматривая как данные образца сервиса, так и цели. Выбор наилучшего сервиса («Mueller») основан на предпочтениях. Процесс оркестровки осуществляет выполнение переговоров между сервисами «Blue» и «Mueller», которые выполняют обработку описаний хореографии в соответствии для «Blue» и сервисов «Mueller’ s».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.