Роль веб-интерфейса при создании качественного web-сайта (окончание)

На стадии реализации готовится код, все макеты и прототипы превращаются в готовые решения. Поскольку полноценная реализация программного продукта возможна не сразу, то на первых этапах могут использоваться «заглушки». При налаживании работы корректируются проектные решения, которые оказались ложными или такими, которые не могут быть реализованы.

Часто реализацию пытаются сделать легче, особенно в том, что касается интерфейса. Именно поэтому начали создавать визуальные среды разработки интерфейсов.

При программной реализации системы, особенно если она новая, почти всегда происходит ее «ре-факторинг». «Ре-факторинг» – изменение программных решений без принципиального изменения основных функций и внешнего вида (конечно если речь не идет о «рефакторинг» интерфейсных решений). Тестировать нужно с первых стадий разработки программного продукта, это касается и тестирования приложений. Часть системы, более-менее проверенная и отлаженная, превращается в протестирован модуль. Постепенно эти модули охватывают всю систему, и тогда она тестируется в целом теми же способами, которые применялись для тестирования каждого модуля в отдельности. По результатам тестирования определяется список дефектов и выставляются приоритеты в исправлении ошибок. Если программисту были переданы требования для интерфейса и удобства пользования, то необходимо обязательно проверить их выполнимость и убедившись есть подсказки, или выставлены размеры картинок, работают нестандартные идеи, поддерживается кроссбраузерность. Есть еще ряд других тестов, имеющих отношение к тестированию интерфейсов: тестирование производительности, стрессовое тестирование и тестирование нагрузки, тестирования надежности, тестирование запаса прочности в реальных условиях, проверка степени безопасности и уязвимости программного обеспечения, легкости развертывания и размещения, настройки и обновления анализ сетевого трафика в условиях конкретной сети.

Интерфейс программного продукта проходит через 4 этапа создания: бумажный прототип, электронный прототип, макет, интерфейс.

Бумажный прототип – нарисованный от руки внешний вид продукта. Бумажный прототип помогает с выбором шаблонных решений для компонентов сайтов. С помощью бумажного интерфейса можно определить о ошибочные решения, принятые при проектировании интерфейса, проверить названия кнопок, очевидность элементов навигации, выявить каких элементов не хватает, а какие являются лишними, выделить композиционные части с точки зрения пользователя. Но бумажный интерфейс не может служить материалом для динамического тестирования.

Электронный прототип – аккуратно оформлена версия бумажного прототипа в графическом или текстовом редакторе, например. Целью создания электронного прототипа является упорядочение информации, полученной на этапе анализа бумажного прототипа, улучшения его внешнего вида. Именно в виде электронного прототипа описание интерфейса фигурирует в проектной документации.

Третий этап – макет интерфейса. Он имеет вид рабочей системы, но по сути таковой не является. Это эмуляция работы. Вместо объектов баз данных – заглушки, например HTML-форма с уже заполненными полями. Кнопки и гиперссылки переходят из одной статической страницы к другой. Цель такого интерфейса – проверить интерфейс в условиях, приближенных к реальным.

Четвертый этап – собственно интерфейс рабочей системы. Это уже не макет и не прототип, это конечный результат. Если при проектировании и анализе интерфейса все было сделано правильно и вовремя, то этот интерфейс уже конечный, он не дорабатывается и не исправляется.

Удачный интерфейс – это не просто сборник отдельных, пусть даже хорошо спроектированных, объектов. Эти объекты должны создать систему, которая будет работать непротиворечиво как единое целое.

Стремясь достичь согласованности дизайна в различных средствах информации, вы создаете у вашей аудитории целостное представление о вашем бренде. Согласованность в идентичности бренда влияет на дизайн всего сайта на всех уровнях – от навигационных элементов с появляются на каждой странице, в маленькой кнопки, которая встретится один раз.

Точного определения хорошего интерфейса не существует. Однако определение будет состоять из набора качеств с разных концепции качестве интерфейса, отдельную списке желаемых качеств отдельно списке мало важных.

Качества хорошего интерфейса: удобный, простой, юзабильный, обладает высокими эргономическими показателями; оптимизирован под своим пользователей оптимизированный для задач пользователей оптимизированный под мотивы пользователей обладает высокими показателями юзабилити; адекватен действий пользователя; коммерчески успешен.

В дизайне интерфейса важно добиться лучшего решения по наибольшему количеству этих концепций.

Стив Круг в своей книге «Эксперт по юзабилити» дает ряд советов для создания удобного веб-интерфейса. Залогом эффективности веб-страницы есть интерес к странице. Обеспечить это возможно за счет уменьшения времени, затрачиваемого пользователем на вопросы. Пользователь не должен задумываться: где он находится? Откуда начинать? Что самое главное? Почему это называется так? Где находится …? В разработке страниц должна обеспечиваться понятна и ясна иерархия на каждой странице. Ведь логически связанные элементы на странице должны быть связаны между собой визуально. Нужно создать визуальные подсказки. Выделить важнейший элемент наиболее заметным на странице. Повысить восприятие вашей страницы за счет лучшей организации и систематизации содержимого и прочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: