Управление Интернетом: как и зачем?

Мысль о необходимости регулирования Интернета совершенно новая и часто вызывает сопротивление и возмущение среди людей. С начала своего активного существования Интернет был примером источника свободной информации, но достижения информационного развития, удобное программное обеспечение и разветвленная инфраструктура превратили его не только на социально важное, но и несколько анархическое явление, где возможно быстрое обогащение, мошенничество, недобросовестная конкуренция и просто преступные действия. Вопрос “кто управляет Интернетом?” Похоже на вопрос “кто управляет планетой?” – Она неуправляемая, но существуют тысячи организаций, так или иначе определяют правила игры на ней. Именно сейчас происходит становление таких организаций для Интернета, человечество ищет способы управлять им.

Основанная в 1998 году в Калифорнии в качестве некоммерческой общественной организации, ICANN имеет договор об оказании услуг Министерством торговли США. Она призвана выполнять чисто технические процедуры, а именно: координация назначение технических параметров Интернет, необходимых для его глобального единства; выполнение координации и контроля над IP-адресным пространством; выполнение координации и контроля над системой доменных имен; контроль над системой корневых серверов Интернет.

Регистрация домена

ICANN быстро разрослась и приобрела политический вес. Причиной, или поводом, выступил третий пункт – контроль над системой доменных имен.  Так, доменные имена в разных зонах получили свою цену. Регистрация домена относительно быстро стала основным источником дохода, сначала самой организации, а затем и других организаций. Сегодня зарегистрировать домен можно только за плату. Исключение составляет лишь небольшое количество доменных зон, как правило внутринационального характера.

К государствам, которые привыкли контролировать информационные потоки и проявляли интерес к управлению Интернетом, добавились и другие, которые увидели неконтролируемый государством источник дохода. Так ICANN попал в большую политику и до сих пор остается в центре обсуждения не столько управления Интернетом, сколько контроль над национальными доменами, правила их существования и их языковая принадлежность.

Это достаточно уже немолодой организация, которая официально призвана распределять адресное пространство в сети Интернет (чем фактически занимается другая организация-IANA) сегодня является наиболее авторитетным игроком в сфере хотя бы условного управления Интернетом, ведь держит в своих руках основную его инфраструктуру, что очень помогает мотивировать других участников процесса. ICANN имеет договор с Министерством торговли США, согласно которому является исполнителем программы правительства. Сама организация считает, что является в достаточной степени международной, более того – межправительственной, поскольку имеет в своей структуре Правительственный консультативный комитет, через который правительства стран имеют свой национальный домен и могут влиять на политику ICANN. Фактическое существование этого Комитета, к сожалению, нельзя проиллюстрировать конкретными действиями и предложениями.

Мотивы борьбы государств за контроль над Интернетом понятны – это власть над “наполнением” сети и существенные денежные доходы. Неясными остается механизм, с помощью которого победитель в этом процессе получит желанные преимущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: