Виртуализация в наши дни

В наши дни под виртуализацией понимают несколько иную концепцию, которая допускает выполнение отдельных экземпляров операционной системы в среде виртуальной машины. Виртуальная машина эмулирует работу реального компьютера. Разные компьютерные платформы могут эмулироваться виртуальной машиной соответствующей, например, x86, x86_64, Power Architecture, Virtage, UltraSPARC. Например, виртуальная среда позволяет пользователю работать в операционной системе Solaris, Mac OS, Linux на компьютере под управлением ОС Windows и наоборот. На одном компьютере может функционировать несколько виртуальных машин. Использование виртуализации облегчает процесс разработки и тестирования программного обеспечения и сетевого ПО, благодаря возможности эмуляции компьютерной сети объединяющей нескольких виртуальных машин.

Виртуальную машину можно копировать с одного компьютера на другой, передавать по сети, создавать ее резервные копии и восстанавливать их «на лету». Образ виртуальной машины представлен в виде файла, а процесс загрузки операционной системы с помощью виртуальной машины происходит очень быстро. С помощью виртуальной машины можно выделить физически больше памяти, чем на самом деле позволяет оборудование, симулировать работу 64-битного процессора на 32-разрядной архитектуре. Некоторые серверные операционные системы работают в стеке над виртуальной машиной, что облегчает последующий «апргейд» или «даунгрейд» оборудования или перенос сервера на совершенно отличную от начальной компьютерную конфигурацию.

Работа нескольких серверных ОС в виртуальной среде на одном сервере позволяет утилизировать его простаивающие ресурсы, что уменьшает затраты для конечного пользователя. Данная технология часто применяется для реализации виртуальных выделенных серверов. Полный контроль над сервером, в том числе доступ к его BIOS, загрузчику, консоли; администрирование; управление выключением через Интернет осуществляется значительно проще и без необходимости дополнительных вложений по сравнению с технологией KVM Over IP. Существует решение, когда в двух различных точках планеты работают два физических сервера, выполняющих по одному виртуальному серверу, и «на лету» производящих резервное копирование образов виртуальных серверов на сервер, находящийся в другой точке планеты. В случае отказа одного из серверов резервная копия работающего над ним виртуального сервера немедленно будет запущена в виртуальной среде работоспособного сервера.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.