Бизнес-модели в Интернете и Web-приложения (продолжение)

Google AdWords. В Google AdWords рекламодатель не платит за то, чтобы быть внесенным в список результатов поиска, а может купить “рекламные слова”. Поставщик продуктов или услуг формирует объявление, которое ограничено несколькими линейками текста и выбирает одно или несколько ключевых слов, которые касаются рекламы. Если пользователь ищет одно из этих ключевых слов, реклама, возможно, будет размещена рядом с результатами поиска таким образом, чтобы она была направлена ​​на лиц, заинтересованных данным товаром.Пользователи могут щелкнуть на этом объявлении для того, чтобы быть перенаправлен в рекламируемую магазин, и, в идеале, осуществить там закупку.

Опять же, рекламодатель только тогда платит Google, когда лицо, осуществляющее поиск, кликает на странице результата и переходит на сайт рекламодателя. Сумма, выплачиваемая при этом определяется на аукционе, в котором все заинтересованные, в частности, результатами поиска или ключевым словам. Google применял модель СРМ, в которой рейтинг рекламодателя определяется количеством обращений к странице с объявлением.

С тех пор, как Google начал использовать стратегию включения в список результатов поиска, основанную, кроме прочих параметров, на PageRank сайтов, неудивительно, что ранжирование также было внедрено в рекламу на Google. То есть Google интегрировал популярность объявления или его “рейтинг кликов” в его полное ранжирование.

Google пошел на шаг вперед в бизнес-рекламе, внедрив AdSense в 2003 г., где используется поддержка рекламы несколько иным способом. AdSense предоставляет доступ владельцам Web-узла в сети рекламодателей Google таким образом, что они имеют возможность разместить свою рекламу путем использования Google на своих собственных сайтах. После регистрации AdSense просматривает сайт нового клиента и размещает контекстуально уместны объявления на этом сайте или размещает их рядом с результатами поиска на сайте. Владелец Web-узла в дальнейшем получает процент, если кто-то кликает на такое объявление и далее – через Google – на рекламодателя. Google AdSense позволил даже маленьким Web-страницам создавать прибыльные потоки без необходимости крупных административных силах.

Стоит отметить, что сетевая реклама смогла приобрести характеристик полноценного бизнеса, создать мощные рыночные отношения, мощность которых никто не мог представить и предвидеть.

Информационные посредники. Следующая категория бизнес-моделей – информационный посредник (англ. infomediary). Собственно, информационный посредник эволюцией модели информационного брокера. Информационный брокер собирает данные рынка, данные по развитию рынка, информацию о рыночных изменений как внутри, так и за пределами страны, типичные данные о том, сколько тратится на рекламу и что есть общие каналы распределения, проводит реальную оценку тенденций потребительского спроса. Поскольку все больше людей использует Интернет и так электронная коммерция стала большим бизнесом, сведения о потребителях, их привычки, их «потоки кликов» стали важной информацией для бизнес-структур.Ранее необработанные данные получались из файла регистраций Web-сервера, и это была не очень интересная информация, но она становится очень кстати, когда она должным образом анализируется на основе современных компьютерных технологий анализа и может в дальнейшем использоваться для рекомендаций, оптимизации страницы, целевого маркетинга подобное.

Наиболее известными в этой области является Nielsen / / NetRatings – компания, которая исследует разнообразие аспектов интернет-аудитории и является важным источником для анализа оперативных рекламных эффектов, компания Doubleclick, которая собирает и распространяет информацию по рекламе и сводит вместе агентства, производителей, продавцов, специалистов маркетинга с целью цифрового маркетинга. Как пример того, какую информацию могут предоставлять такие информационные посредники (полное количество посещений или количество посещений по тематическим категориям). Среди эффективного инструментария, который принадлежит к этой категории, отметим AWStats, Webalizer.

Другая цель сбора данных, кроме собственно трафика – производители и их продукция, соответственно подготовлена ​​информация о которых будет важным для потребителей, которые хотят что-то купить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: