Блог в системе социальных коммуникаций (окончание)

Блог в системе социальных коммуникаций (окончание)

Структура Всемирной сети постоянно и очень быстро меняется, отсюда все ее характеристики достаточно быстро устаревают. Так, за время существования блогов их типология усложнилась, изменилось содержание и наполнение понятия. Научной классификации блогов на сегодня пока еще не существует, хотя уже наметились несколько типов.

Научная рефлексия по этой проблеме достаточно скромная даже в мировой науке в связи с новизной этого явления. За последние годы в США было опубликовано несколько научных исследований о феномене блоголизации. Так, авторы сборника научных эссе “Как блоги меняют нашу культуру” пришли к выводу, что блоги – это место, где могут себя проявить страстные натуры, это также тренировочная площадка для миллионов писателей и журналистов. Блоги дают возможность заинтересованным людям мгновенно высказывать свое мнение о событиях из любого повода. Итак, блоги осуществили то, что не смогли сделать другие средства массовой информации: они заставили миллионы людей сделать свою частную жизнь и свои собственные размышления достоянием всего мира.

Дэвид Клайн и Дэн Бурстейн в книге “Блог! Как новейшая медиареволюция меняет политику, бизнес и культуру” отмечают, что интернет-дневники стали новой парадигмой современного человеческого общения. По их мнению, блог-сфера развивается по тем же законам, что и в свое время телеграф, радио, телевидение, интернет: сначала заинтересованность проявляется на индивидуальном уровне, а затем упрощается в использовании настолько, что становится достоянием широких масс, воздействуя конце концов на все сферы человеческой деятельности.

Хью Хьюитт, который в США считают первым историком блогосферы, в своей книге “Блог: понимание информационной реформации, меняет наш мир” сделал ряд интересных прогнозов по развитию блогов. Так, он предсказывает, что блоги уничтожат традиционную литературу. Кроме того, блоги кардинально меняют суть журналистики. Традиционная журналистика опирается на факт, что способен “создать” новость. Блог же за основу берет мнению этот факт, а это значит, что “эхо становится важнее голос человека”. Кроме того, блоги воплощают идею децентрации средств массовой информации, доводя ее до абсолюта. Блоги, различные по своей целеустремленностью, ослабляют влияние современных медиаимперий, формирующие мировое общественное мнение. Медиаимперия крайне трудно дебатировать с блогами, “как сложно медведю противостоять миллионам пчел”.

Жизнь блогов продолжается и в оффлайне. Например, блог из оккупированного Багдада уже вышел книгой, переведен на несколько языков и внесен в лонг-лист престижной литературной премии BBC (“БиБиСи”). Кроме того, появляются издания, составленные из дайджеста дневников. Так, развиваются новые формы взаимодействия между блогосферой и СМИ.

Коллективная внимание блогосферы само по себе стало оценкой качества контента, а скорость и возможность широкого распространения информации ставит традиционные медиа в жесткие рамки в отношении оперативности и качеству контента. В своих докладах эксперты Technorati регулярно сравнивают популярность сайтов СМИ с блогами. По результатам одного из исследований, количество блогов, попавших в 100 самых популярных сайтов, резко возросло, что свидетельствует об обострении конкуренции между блогами и СМИ. Стало популярным делать теги-метки записей. По состоянию на февраль 2007 г., теги составляли 35% всех сообщений, что еще больше приближает блог в СМИ, ведь есть аналогом рубрик. Интернет-медиа традиционного формата также рассматривают индивидуальные блоги как конкурентов, но соперничество ведется не с конкретным блогом, а с блогосферой в целом. И это можно рассматривать не как столкновение сайтов, а как разные парадигмы мышления.

Интернет-деятель Антон Носик в одной из своих статей сравнивает конфликт “блоги – СМИ” с моделью “цивилизация – варвары”: “Существуют такие системы отсчета, относительно которых отношения между блогосферой и традиционными масс-медиа можно описать как войну. Традиционные СМИ в этой войне – цивилизация: они старые, богатые, сложно устроенные, имеют своеобразную иерархию и внутреннюю структуру, действуют по своим четко прописанными законами и кодексами, и на них, как на Римскую империю, с уважением (иногда недобрым) смотрит окружающий мир. А блогосфера – это те самые варвары. Они молодые, бедные, неизвестные, для них нет ничего святого, у них нет ни иерархии, ни чинов, ни субординации, ни писанных правил, ни даже каких-либо сформулированных целей. Это огромная нашествие, которая каждый день увеличивается , надвигается со всех сторон на ту информационную поляну, которую традиционные СМИ считали своей унаследованной и эксклюзивной вотчиной. От Рима до Нанкина тысячелетиями повторяется один и тот же сюжет: варвары становились не только административными, но и культурно-интеллектуальными наследниками разрушенной ими великой цивилизации. Такая же судьба ожидает блогеров, победивших традиционную медиасферу, обогатив, насколько возможно, чужие богатые традиции собственными наработками (к которым относится, в частности, такой чужой для традиционных СМИ интерак-тив, привычка оглядываться на читателя, взаимодействовать с ним и брать его в соавторы ) “.

На сегодня этот неформальный прогноз оправдывается, поскольку успешные примеры создания информационных продуктов – объединение принципов СМИ с интерактивными технологиями блогосферы. Так, в 2005 г. 70 журналистов объединились в онлайновый проект Open Source Media (OSM), призванный соединить классическую журналистику и блоги. Это медиапроект, авторами которого являются профессиональные журналисты. Формат издания близкий к блогу. Помимо текстов журналистов, входящих в проект, на сайте транслируется автоматически обновляемая лента новостей от информационных агентств.

Учитывая ограничения ресурсов внимания конечного потребителя информации между традиционными СМИ и блогосферой ведется борьба. Рост блогов на душу населения в развитых странах неизбежно сопровождается снижением потребления продукции традиционных СМИ. В то же время пока блоггеры побеждают по количеству, традиционные СМИ побеждают за профессионализмом. Исследования GlobeScan, проведенного в 10 странах по заказу Reuters и BBC в начале 2006 г., наглядно показывает это преимущество: телевидению доверяют 82% публики, газетам – 75%, радиостанциям – 67%, спутниковым каналам – 56%, а блогам – лишь 25%. Надо при этом отметить, что, по разным данным, только отдельные блоггеры рассматривают свои тексты как профессиональную журналистику. Так, в процитированном выше докладе Pew Internet & American Life 34% американских блоггеров назвали свою деятельность журналистикой, а 65% не испытывали никакой сопричастности к этой профессии. Лишь 56% практикуют проверку используемых фактов, а 57% берут за правило ссылаться на источники при изложении чужих сообщений.

Дэйв Вайнер, “гуру” американского интернета, считает: “Любитель не хуже профессионала. Просто это другой способ производства (СМИ). Любители чище профессионалов. У них реже возникают конфликты интересов, у них меньше причин скрывать правду, чем у кто работает за деньги и по указанию других “.

При этом базисные принципы журналистики не всегда соотносятся с деятельностью народных журналистов:

– Объективность: блоги субъективны по определению;

– Точность: блоггеры не сообщают новостей;

– Доказательность: блоги и комментарии сбегают по жанру и авторством;

– Прозрачность: блоггеры не всегда ссылаются на источники, выкладывая на сайте чужие материалы; редакционный контроль отсутствует.

Возражения оппонентов по гражданской журналистики составляют такие утверждения: сомнения относительно массовости блогосферы; СМИ – это социальный институт, включающий понятия общественной, соблюдение норм и законов, а не просто источник информации; блог не охватывает всю информационную картину мира, отсутствие профессионализма у блоггера.

Относительно первого замечания, можем отметить, что некоторые блоги уже имеют большую аудиторию, чем газеты. К тому же, блоггеры имеют целевую аудиторию, что является безусловным их преимуществом. Вопрос ответственности остается открытым, хотя необходимо подчеркнуть, что именно блогеры начали разоблачать недобросовестных редакторов и журналистов, обнаружив таким образом большую ответственность. А. Носик на фестивале “Интернити” в своем выступлении по непрофессионализма блоггеров заметил, что полифония голосов из разных мест составляет реальную альтернативу новостном речи с места происшествия, об профессионализм становится не преимуществом в таких случаях, а недостатком традиционных СМИ. Целью блогеров не является представление полномасштабной информационной картины мира: каждый пишет о своем, а уже читатель отбирает из этого то, что его интересует. Но и традиционные СМИ могут охватить и представить все новости.

Так, блогосфера дает редкую возможность совместить коммуникацию и автокоммуникации: тексты доступны как адресату, так и адресанту. Именно в интернете реализуется «здесь и сейчас” – то, что обычно разнесены во времени и требует дифференциации ролей. Появление автокоммуникации принципиально меняет психологические условия для пользователя как личности.

Блоггинг – явление новое и имеет, по нашему мнению, широкие перспективы развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: