Интеллектуальная система принятия решений в договорном процессе (окончание)

Интеллектуальная система принятия решений в договорном процессе (окончание)

Модели нижнего уровня (рабочие модели). Модели этого уровня содержат сведения о реальных событиях и объектах. Они формируются в процессе переговоров на базе готовых шаблонов (прототипов), определенных на верхних уровнях. Отдельные элементы этих моделей содержат ссылки и специфицируют зависимости с моделями и онтологиями высоких уровней, что позволяет анализировать, интерпретировать изменения, принимать решения и отслеживать выполнение корпоративных правил в процессе переговоров. Модели нижнего уровня поделим на:

  • общие, содержащие постоянную информацию о проекте;
  • модели процесса, содержащие сведения о событиях в переговорном процессе, упорядоченные по времени;
  • модели документов с поддержкой версий и отслеживанием редакционных правок и комментариев.

Общие рабочие модели. В этих моделях сохраняют информацию о заказчике и исполнителе, идентифицируют, кто конкретно выполняет роль в проекте по определению дополнительных параметров для этих лиц (фамилия, почтовый адрес и т.п.).

Модели процесса формируются как последовательность бизнес-событий, упорядоченных во времени. Бизнес-событием считают получение (отправка) письмо, встреча, собрание, телеконференцию. Участники процесса создают собственные события, отмечая определенные вехи проекта. Для каждого события устанавливают зависимости с документами и общими моделями. Так, например для полученного письма определяют зависимость документу, который был присоединен к письму, и редакционными изменениями, которые были сделаны в этом документе по сравнению с предыдущей версией. Для события – телеконференции определяют ее дату и время, участников, ссылки на протокол решения и изменения в документах, которые были сделаны по результатам телеконференции.

Модели документов содержат информацию о содержании реальных документов, которые разрабатывают в договорном процессе. Такие модели поддерживают версионности и отслеживают все изменения в документах, их авторов, комментарии к изменениям. Кроме того, отслеживают изменения во всех формализованных полях с применением корпоративных правил и ограничений, касающихся содержания этих полей.

Работа системы по поддержке принятия решений. Договорный процесс в ходе общения представителей заказчика и исполнителя посредством интеллектуальной системы. Эта система предназначена для поддержки работы представителей исполнителя, в частности менеджера проекта. В ходе общения строится рабочая модель, которая является депозитарием данных и знаний о ходе переговоров, документы и события, связанные с переговорами. Отдельные компоненты рабочих моделей определяют вручную, остальные – автоматически. Например, автоматически формируются бизнес-события по факту получения или отправки почты, устанавливаются связи этой бизнес-события с документами, приложенными к сообщению, изменениями в соглашении и в формализованных полях, которые инициируются уведомлением. Менеджер проекта вручную определяет содержательные связи и зависимости с другими документами, бизнес-событиями, формализованными полями. Менеджер вносит вручную и такие события, как собрания, телеконференции и определяет их содержательные связи. Эта деятельность способствует более глубокому пониманию хода процесса менеджером, сформирована модель используется в дальнейшем для анализа хода переговоров.

Для каждой бизнес-события определяется его контекст как совокупность ассоциированных объектов. Учитываются как непосредственные ассоциации, так и унаследованные и полученные с помощью логического вывода. Например, конкретное почтовое сообщение ассоциируется с датой его получения, этапом процесса, автором и получателями, изменениями в тексте соглашения и других документов, смысловыми полями соглашения, которые были изменены в результате получения письма, содержанием сообщения, последовательностью сообщений, в которую входит это сообщение и т.д.

Обучение системы, то есть формирования новых моделей, правил и онтологий, происходит как вручную, администратором и аудитором следящие за целостностью данных и за учетом корпоративных правил, так и пользователем – менеджером проекта. Если определенное понятие, употребленное пользователем в запросе, не имеет определения в системе, то об этом сообщают пользователю, формулирует определения, хранящейся на будущее. Например, пусть пользователь сформулировал запрос “Как долго уже ведутся переговоры?”. Для поиска ответа система решает применить временную модель продолжительности для объекта “переговоры”. Модель продолжительности пытается определить продолжительность как временной интервал между двумя событиями. Конечной событием интервала является “сегодня”, а начальной – начале переговоров. Если событие – начало переговоров – не определена, то система просит пользователя определить соответствующее правило (или константу). Пусть пользователь определит начало переговоров как дату бизнес-события получения первого письма. Это правило (по запросу пользователя) сохраняется и система в дальнейшем будет определять начало переговоров по началу процесса переписки (в том числе и для последующих проектов).

Взаимодействие пользователя с системой происходит с применением набора текстовых и графических интерфейсных средств. Для текстовой взаимодействия используется язык, подобная “языка действий” (action language) или полуформально языка. Такой язык использует и опирается на сроки предметной области, определенные в онтологиях высшего и среднего уровней.

Существенным преимуществом предлагаемой системы является возможность работы над проектом независимо от места нахождения пользователя. Вся логика, знания и документы системы хранятся на

сервере, а на клиентские компьютеры передаются только копии (снимки) документов, писем и другой информации по проекту, необходимой для принятия решения.

Интерфейсные и сервисные возможности интеллектуальной системы

По сравнению с существующими системами и продуктами работы с электронной почтой, например, Microsoft Outlook, предложенная интеллектуальная система поддержки принятия решения предоставляет существенные преимущества:

  • процесс переписки рассматривается как часть бизнес-процесса заключения сделки;
  • общение пользователя с системой происходит в терминах предметной области, абстрагируясь от знания технических деталей (например, места расположения файлов). Пользователь системы работает с рабочей моделью бизнес-процесса;
  • система способна обучаться во время работы;
  • система инкапсулирует корпоративные правила и стандарты и отслеживает их соблюдение. Главной интерфейсной компонентой на клиенте есть “Обозреватель процесса”. Эта программа получает и отображает информацию с сервера. Для удобства анализа и принятия решений планируется реализовать несколько режимов отображения данных.
  • Иерархический режим – отображает ресурсы проекта, сгруппированы по типам (Лица, Документы, События, График работы и т.п.).
  • Часовой (исторический) режим. В этом режиме переговорный процесс отображается как последовательность бизнес-событий во времени.
  • Отображение контекста. В этом режиме для каждого события можно определить ее контекст как набор ассоциированных ресурсов, событий, редакционных правок.
  • Режим поиска. Отображает результаты поиска или фильтра, наложенного на рабочую модель.

Кроме того, обозреватель процесса позволяет просматривать документы и вносить в них правки, получать и формировать почтовые сообщения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: