Интеллектуальная система принятия решений в договорном процессе (продолжение)

Заключение соглашения является результатом договорного процесса, который происходит путем обмена электронными сообщениями между Заказчиком и Исполнителем. Во время этого процесса изменяются и дополняются документы, связанные с соглашением (текст договора, техническое предложение). Процесс считается законченным успешно и завершенным, когда текст соглашения и технического предложения приемлемо для обоих участников процесса и готов для подписи. Процесс считается законченным неуспешно, если он прерывается по инициативе одного (или обоих) участников до его завершения (рис.1).

Участники и компоненты системы поддержки договорного процесса

Рис. 1. Участники и компоненты системы поддержки договорного процесса

Запронована интеллектуальная система поддержки принятия решений имеет серверную и клиентскую компоненты (рис. 2). На сервере размещены сервер электронной почты, на который поступают все сообщения для исполнителя. Сообщения, сформированные для заказчика, также отправляются этим сервером. На этом же сервере размещены серверную компоненту интеллектуальной системы и все документы, которые обрабатываются и формируются при договорного процесса.

Серверная компонента выполняет следующие функции

  • принимает сообщения, классифицирует их и определяет контекст каждого сообщения;
  • в случае необходимости, согласно имеющимся правилам и политик, передает сообщение в клиентскую часть;
  • отслеживает процесс переговоров с использованием соответствующих моделей;
  • выполняет запросы Исполнителя с использованием терминов предметной области на поиск, выборку данных, анализ процесса;
  • выводит сообщение и бизнес-события на модель процесса и выполняет запросы Исполнителя по данным и параметров модели;
  • отслеживает общекорпоративные правила проведения переговоров и сообщает об их нарушении;
  • отслеживает версии документов.

Структура системы поддержки принятия решений

Рис. 2. Структура системы поддержки принятия решений

Клиентская компонента:

  • получает сообщение с сервера и представляет их Исполнителю, учитывая определенный контекст и правила;
  • получает по запросу «снимок» сделки и сопутствующих документов;
  • принимает у пользователя поправки к соглашению с указанием их контекста и передает на серверную компоненту для обработки;
  • принимает запросы Исполнителя к интеллектуальной серверной компоненты, отсылает их, принимает ответы;
  • проверяет действия Исполнителя на соответствие общекорпоративных правилам и ограничениям и сообщает о наличии отклонений.

Клиентская компонента оформлена как интеллектуальный агент, правила функционирования которого формирует серверная компонента. Как пример прибора, на котором развернуто клиентскую компоненту, выбрано коммуникатор. Дополнительным преимуществом выбранной структуры системы является возможность пользователю участвовать в договорном процессе независимо от платформы (такой платформой может быть как коммуникатор, так и персональный компьютер или ноутбук) и поддержка роуминга пользователя между различными платформами.

Представления знаний в системе.  Знания в интеллектуальной системе содержатся в виде онтологий, моделей и правил. Модели используют для анализа и прогнозирования, хранение информации о событиях процесса, онтологии — для предоставления элементам моделей содержания и логического вывода, правила формулируют ограничения для принятия решения и представляют корпоративные и нормативные правила и ограничения.

Данные и знания в системе организованы иерархически, на трех уровнях (рис. 3). На верхнем уровне расположены общие модели, онтологии и правила, они не принадлежат выбранной предметной области и могут использоваться различными системами. Примером таких знаний является временные модели и онтологии, на основе которых формируется понимание временных зависимостей и сроков, а также общие сведения о документах, физических и юридических лиц и тому подобное. На этом же уровне сохраняется модель процесса обмена почтовыми сообщениями и модель самого сообщения.

Знания в интеллектуальной системе поддержки принятия решений

Рис. 3. Знания в интеллектуальной системе поддержки принятия решений

На среднем уровне находится знания, касающиеся выбранной предметной области,-проекта по разработке программного обеспечения и договорного процесса в частности. Имеющиеся на этом уровне онтологии и модели описывают стадии проекта и зависимости между ними, требования к содержанию соглашения, типы сделок и связанные с ними ограничения, другие документы, которые формируются во время договорного процесса. На этом же уровне сохраняют корпоративные правила и ограничения.

На нижнем уровне расположены модели, которые формируются во время договорного процесса. Они структурированы отражают реальные события, произошедшие в документах с привязкой как к времени, так и в определенных смысловых элементов соглашения, участников процесса и других составных частей модели.

Модели верхнего уровня (общие модели)

Временные модели и онтологии используются для правильной интерпретации таких терминов: «к», «после», «прошлое», «будущее», «сейчас», «час», «день», «неделя», «месяц», «год» , «период времени», «момент времени», «сегодня», «завтра», «вчера». Здесь также хранятся модели рабочего дня и рабочей недели с ограничениями, вытекающими из трудового законодательства, модель рабочего графика. В блоке временных моделей также содержится и календарная информация с указанием праздников и выходных для всех участников договорного процесса. Временные модели применяют для интерпретации элементов запросов пользователя, в формулировке ограничений и правил.

Модели и онтологии лиц сохраняют знания и определяют семантические зависимости между такими понятиями, как «человек», «работник», «роль (должность)», «квалификация», «физическое лицо», «юридическое лицо» (организация). Они используются для интерпретации в моделях предметной области таких понятий, как «Заказчик» и «Исполнитель», определение лиц — участников договорного процесса, человеческих ресурсов, необходимых для выполнения договора.

Общие модели документов определяют обобщенное понятие документа, формы его представления, программные средства, ассоциированные с определенными формами представления документов, свойства документов, ограничения и правила. Тип документа определяется в системе соответствии с его содержанием, например, «сделка», «техническое предложение». Форма представления документа — файл текстового процессора, видео-или аудиозапись, почтовое сообщение. Принято ограничение, что соглашение и техническое предложение должны быть представлены как текстовый документ. Вспомогательные и рабочие документы могут существовать и в других формах.

Модели электронной почты содержат знания как о структуре электронной почты (отправитель, получатель, тема, текст сообщения, присоединенные документы, время отправления или получения), так и о процессах, связанных с перепиской (ответ на письмо, последовательность писем, объ объединенных общей темой). Модели электронной почты содержат ассоциации с временными моделями и онтологиями, моделями лиц, документов. Кроме того имеются процедуры, позволяющие как найти именно сообщения, так и выделить отдельные его части.

Модели среднего уровня (нормативные модели)

Модели среднего уровня описывают знания, характерные для выбранной предметной области и специфические для конкретной фирмы-разработчика и ее производственных процессов. Модели этого уровня является детализацией и конкретизацией общих моделей высшего уровня и отражают нормативные требования фирмы-разработчика и заказчика по организации процесса, содержания и формы документов и тому подобное.

Модель процесса разработки программного обеспечения и договорного процесса. В нашей работе мы используем классическую водопадные модель с такими этапами, как предпроектные работы (concept), анализ (formulation), разработка (implementation), сопровождение (sustaining). В модели определены, что договорный процесс является частью предпроектных работ. В результате этого процесса формируется согласованный и подписанный Заказчиком и Исполнителем текст соглашения. Приложением к соглашению является документ — техническое предложение, в котором определено, как исполнитель планирует выполнять соглашение, определяются платформы и средства для выполнения, анализируются риски, определяются ресурсы и график выполнения работ. Здесь также определяют допустимые типы сделок (например — с фиксированной ценой, по цене по фактическим затратам, с оплатой работников по определенным ставкам). Определен перечень бизнес-событий и связанные с ними документы и метаданные. Например, такими стандартными бизнес-событиями является получение (отправка) письма, собрания, телеконференция.

Модели документов. Содержат модели (шаблоны) таких документов, как соглашение и техническое предложение. Текст этих документов разделены на смысловые секции и структурировано языке XML с семантической интерпретацию содержания и назначения секций. Отдельные поля соглашения, такие как заказчик, исполнитель, цена, срок действия, поэтапный план формализована и семантически интерпретирован, что позволяет системе следить за изменением значений в этих полях, применять соответствующие правила и принимать решения. Кроме главных документов, здесь определены форма дополнительных, рабочих документов.

Модели ролей для физических и юридических лиц. Определены модели ролей участников договорного процесса — заказчика, исполнителя (юридические лица), менеджера проекта в исполнителя, менеджера проекта у заказчика, главных менеджеров, руководителя группы контроля качества и т.п.. Определены полномочия на выполнение операций и изменение и доступ к некоторым возможностям (полей) сделки для каждой роли.

Корпоративные правила и ограничения заданы на элементах моделей среднего и высшего уровней и охватывают комплексы взаимосвязанных моделей. Например, правила задают обязательное наличие определенного перечня документов, разрешение на переписку с заказчиком только менеджеру проекта и главному менеджеру. Достаточно просто сформулировать и отследить базовые правила переписки, например, такое, что на каждое письмо от заказчика требуется ответить в течение того же рабочего дня. Нарушение правил вызывает определенные определенные действия — напоминание, предупреждение, информирование главного менеджера.

Продолжение следует…

* * *
Как ни крути, но мальчиков всегда тянет на игрушки военной тематики, поэтому игрушки для мальчиков оружие, боевая техника, пистолеты, автоматы и т.п. всегда пользуются повышенным спросом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.