Математические подходы к построению эффективных WWW-систем

Как уже было отмечено, применение формально-математических подходов является одной из важных залогов успеха при построении эффективных сайтов.Однако математические аспекты решения задач построения сайтов, эффективных по многим критериям, на сегодня мало-изученными. Исследования сосредоточены в основном на проблемах улучшения технических характеристик сайтов. Математическое моделирование и оптимизация показателей usability и других психологических характеристик сайтов является отдельным (хотя и очень специфическим) случаем общих исследований по этой тематике. Эстетические критерии оценки эффективности сайтов вообще плохо поддаются математической формализации. Системные аспекты функционирования сайтов исследуются фрагментарно. В частности, проводятся отдельные исследования по анализу аудитории сайтов, поведения пользователей, существуют специальные исследования по ран-жирования ресурсов в Интернет (за графовых структур WWW), а также лингвистического анализа страниц и формального моделирования веб-систем.

Поэтому приоритетными направлениями исследований по математической формализации и решения задач улучшения сайтов являются:

  • построение единых математических подходов к исследованию системных аспектов функционирования сайтов, которые бы охватывали и обобщали существующие результаты;
  • построение единых математических подходов к исследованию взаимодействия системных, технических, психологических аспектов функционирования сайтов;
  • построение единых подходов к комплексному исследованию функционирования сайтов, охватывающих как формализованные аспекты, так и аспекты, плохо формализуемых (в частности, эстетические и художественные свойства сайта).

Веб-сайты, в отличие от традиционных информационных систем, функционирующих в среде, что является глобальным и чрезвычайно динамичным.

Системные характеристики сайта порождаются не только самим веб-сервером, но и всеми другими веб-серверами системы World Wide Web и пользователями Интернета. Поэтому адекватный анализ системных характеристик и разработка алгоритмов и методов их улучшения возможна лишь при условии рассмотрения сайта как части глобальной системы WWW. Такой особенности нет в традиционных информационных систем, с высоким уровнем автономности с точки зрения математической формализации.

Задача улучшения показателей сайта является фактически локальным оптимизационной задачей глобальной проблемы координации определенной части WWW.

Фактически, анализ сайта должен охватывать и анализ World Wide Web (по крайней мере основные показатели всего WWW и некоторых его подмножеств), контрольных сайтов (конкурентов, партнеров и т.д.) и основных поисковых и каталожных WWW-сервисов (включая частоте появления ключевых слов и фраз, наполнение категорий и т.п.).

World Wide Web сегодня беспрецедентно динамичной средой. Время существования сайта, как правило, значительно превышает время относительной стабильности основных системных показателей World Wide Web и его составляющих. Таким образом, абсолютные величины, характеризующие системные показатели сайта, не могут использоваться в течение длительного времени. Методы и алгоритмы математического моделирования и улучшения веб-сайтов должны быть стойкими к быстрым и частично непредсказуемых изменений в World Wide Web.

Задача повышения эффективности веб-сайтов в математической постановке целесообразно формулировать как задачу оптимизации с функцией цели Eff (S)> max, где Eff (S) – показатель интегрированной эффективности сайта S.

Этот показатель должен формироваться из критерия эффективности сайта, который определен как наиболее приоритетный, как функция, аргументом которой является набор различных характеристик сайта. Основными проблемами, которые возникают при формировании показателя интегрированной эффективности, является наличие нескольких критериев высокой приоритетности и сложность формулировки показателей эффективности в числовом виде.

При наличии нескольких критериев примерно одинаково высоким приоритетом необходимо применять их свертке в один критерий. При этом возникает вопрос о правилах и весовые коэффициенты свертки. В простейшем случае может применяться обычное под-суммирования.

Некоторые показатели достаточно сложно подаются в числовом виде, который может применяться в показателе интегрированной эффективности. Причинами этого могут быть стохас-тический характер показателя, его слабая формализованность, отсутствие информации о правилах преобразования показателя до числового вида.

Примером стохастического показателя является суточная посещаемость сайта.Показатели такого типа должны статистически усереднюватися.

Слабая формализованность показателя возникает при выборе в качестве приоритетных преимущественно тех критериев, которые являются субъективными или плохо исследованы. В таком случае лучше провести дополнительные уточнения и найти лучшее формализованную замену таким критериям. Другим способом является проведение дополнительных исследований, например, анкетирования или опросов.

Некоторые показатели, несмотря на хорошую формализованность, иногда плохо приводятся к виду, который может использоваться в интегрированном показателе эффективности. Это, в частности, позиции в рейтингах, поисковых машинах и т.д..В таком случае для определения правила формирования интегрированного показателя эффективности по таким показателям нужно проводить дополнительные исследования, в частности: анализ поведения пользователей сайта, мониторинг контрольных сайтов, обмен опытом и т.д..

Ограничения оптимизационной задачи формируются на основе критериев эффективности низких приоритетов. Основные проблемы, возникающие при формировании ограничений в математической форме, также возникают из-за сложности формулировки показателей эффективности в числовом виде. Эта проблема для формирования множества ограничений является еще более актуальной. Дело в том, что критериям с невысокими приоритетами, которые определяют множество ограничений, очень часто попадают эстетические критерии и критерии безопасности.

Для эстетических показателей сайта очевидным способом приведения в числового вида является проведение опросов с учетом особенностей целевой аудитории и экспертного оценивания.

Для показателей безопасности числовые величины часто могут быть получены путем определения необходимых уровней технических показателей сайта (для устойчивости от определенных видов угроз) и экспертной оценки вероятности возникновения таких угроз.

Одним из ключевых факторов, влияющих на формирование и решения математических задач повышения эффективности сайта, является динамичность WWW. Осуществление всего комплекса мероприятий по решению таких задач должно длиться меньше, чем период относительной стабильности WWW. На сегодня такой период составляет несколько месяцев (до года). С другой стороны, полученные результаты должны использоваться в течение значительно более длительного времени и быть устойчивыми к изменениям.

Как уже было сказано, задача улучшения структуры веб-сайта является локальной компонентой глобальной координации определенной части World Wide Web. Таким образом, определение значений параметров функции цели и локальных ограничений является управляющим воздействием глобальной системы. Эти воздействия имеют объективный характер и обобщают в себе характеристики World Wide Web и сайтов, которые его формируют. Определение таких воздействий является достаточно сложной задачей, которая в общем случае должно предусматривать:

  • интеллектуальный анализ трафика сайта;
  • анализ характеристик сайтов-конкурентов и сайтов-партнеров;
  • анализ структуры, характера и частоты появления запросов к поисковым системам и каталогам, которые приводят клиентов к сайту, и таких, которые должны, но не приводят к нему;
  • анализ гиперссылок на сайт и на сайты-конкуренты (сайты-партнеры).Определение части WWW, которая должна роглядатися как надсистемы, которая включает в себя конкретный сайт, является отдельной задачей. Сегодня проводятся определенные исследования по определению таких логических частей системы WWW.

Рассмотрение задачи оптимизации как части глобального координационного задачи дает возможность понять природу периодов относительной стабильности WWW. Фактически, каждый такой период – это одна итерация процесса глобальной координации. В течение этого периода участники процесса координации должны:

  • осуществить комплексный анализ актуального состояния сайта и его эффективности;
  • внести необходимые изменения в структуру и наполнение сайта;
  • повлиять на графовую структуру WWW.

После этого должен пройти определенный период обновления баз данных поисковых серверов и каталогов, в течение которого они учтут эти изменения.

Поэтому начинается новая итерация. Понятно, что продолжительность указанных процедур обновления для каждого сайта, разная. Однако из-за глобальности WWW при определении продолжительности периода относительной стабильности достаточно учитывать оперативность внесения изменений только мощных и оперативных сайтов с определенной подмножества WWW.

В любом случае на сегодня итерация не может произойти быстрее, чем за 2-3 месяца. Однако в будущем этот срок может как увеличиться, так и уменьшиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

%d такие блоггеры, как: