Поведенческие факторы в ранжировании сайтов
Что такое поведенческие факторы?
Поведенческие факторы – это совокупность характеристик пользователя, которые принимают участие в ранжировании сайтов поисковой системой. Благодаря наличию таких факторов, ПС определяет полезность сайта для пользователей, т.е. для человека, а не поискового робота.
Для справки:
Поведенческие факторы впервые были введены ПС в 2010 году. Позже, в 2011 году влияние поведенческих факторов на результаты выдачи было окончательно определено. Как следствие, ПС Яндекс ввел фильтр, который намеренно удалял из выдачи сайты, замеченные в накрутке поведенческих факторов.
Сбор информации о поведенческих факторах.
ПС собирает информацию из различных источников. Среди них:
- выдача самой ПС, соотношение показов сайта к переходам на него, последующее возращение в выдачу после просмотра, количество просмотренных результатов и т.д.;
- системы аналитики (Яндекс. Метрика или Google Analytics);
- ПС Яндекс еще собирает информацию с Яндекс.Бара.
С помощью указанных систем аналитики анализировать поведенческие факторы могут и владельцы сайтов. Очень интересной в этом плане выглядит Яндекс.Метрика, в функционале которой есть инструмент, показывающий карту кликов и путей по сайту, вебвизор, а так же анализатор форм ввода.
Источник картинки: http://www.sembook.ru
Карта кликов является полезной с точки зрения выявления мест кликов пользователей. Это позволяет определить места, которые кажутся ссылками, но не являются ними. Вебвизор дает представление об о том, что видит пользователь, на какие элементы обращает внимание, подводя курсор, на что в итоге нажимает. Анализатор форм дает возможность выявить трудности в заполнении форм на сайте и устранить их. Карта путей по сайту отображает основные пути переходов пользователя по сайту.
Улучшаем поведенческие факторы.
При анализе поведенческих факторов в первую очередь стоит обратить внимание на показатели удовлетворенности пользователя. К ним относятся: количество просмотренных страниц сайта, среднее время просмотра одной страницы, показатель отказов, время пребывания на странице и т.п. Так же стоит уделить внимание параметрам поведения пользователя в выдаче ПС, кликабельности сниппета сайта, количеству пролистанных страниц и объему трафика.
Точно неизвестно, какие из поведенческих факторов учитываются поисковыми системами и в какой степени, но работая над их улучшением, мы существенно повысим эффективность продвижения сайта.
Улучшать поведенческие факторы необходимо исключительно “белыми”, т.е. естественными методами и ни в коем случае не прибегать к накрутками, которые могут вызвать весьма негативные последствия, вплоть до бана со стороны ПС.
К естественным методикам улучшения поведенческих факторов можно отнести постоянное развитие сайта путем:
- добавления на него полезной, актуальной и уникальной информации;
- улучшение и дополнение функционала;
- повышения уровня юзабилити.
Следовательно, работая над улучшением сайта, его посещаемостью и конверсией, автоматически улучшаются его поведенческие факторы естественным способом.
Опасности со стороны поведенческих факторов.
Помимо самостоятельной накрутки, о которой я уже упомянул, и которую не стоит делать во избежание фатальных последствий для сайта, накрутку могут производить недобросовестные конкуренты, желающие навредить вашему сайту в целях выгоды своего ресурса. Чтобы избежать этого необходимо проводить регулярный мониторинг показателей, при необходимости блокировать IP адреса, писать в поддержку Яндекса о таких действиях со стороны конкурентов.
Чтобы избежать досадных ошибок и не потерять ранее наработанные результаты в продвижении, заказывайте его у опытных SEOшников. Будь-то комплексное продвижение сайта по трафику или по отдельным направлениям раскрутки, они всегда подскажут правильный порядок действий для достижения результата. Следовательно, вы не только сохраните наработанное, но и улучшите эффективность сайта, получите трафик на сайт.
Удачи в продвижении и улучшении поведенческих факторов вашего сайта!