Разработка приложений в сервис-ориентированной архитектуре семантического веб (часть 7, заключительная)

Технология управления выполнением сервисов. Управление выполнением сервисами осуществляет ядро посредника, использующее JMX-расширений Java. Выполнение сервисов соответствует трем главным функциональным требованиям: управление, коммуникация и координация, обработка семантики.

1. Управление. Мы делаем строгое разделение между операционной логикой и логикой управления, рассматривая их как ортогональные понятия. Ядро системы управления представляет агент управления, который предлагает несколько сервисов. Основным является сервис начальной загрузки, который отвечает за конфигурирование функциональных компонент. Агент управления встраивается непосредственно в приложение. Сервис реализации управления использует методы управления через планируемые действия, и позволяет администрировать независимое

управление и контролируемый интерфейс. Через этот интерфейс для каждой цели сервиса связываются ряд консолей управления. В частности, поддерживается управление через терминальный интерфейс, Веб браузер и Эклипс.

Управление выполнением сервисов также используют виртуальный инструментарий, чтобы управлять производительностью системы и метрикой повышения производительности. Может использоваться общая метрика для всех компонентов, можно использовать метрику к некоторым компонентам.

Принципы управления выполнением сервисов распределенной архитектуры служит средством для распределения компонентов. Однако, предпочитаемый путь к распределению состоит в организации системы как федерации агентов. Каждый агент имеет свой собственный сервис управления выполнением и подмножество функциональных компонентов. Для того, чтобы скрыть сложность федерации по управлению приложением, обеспечивается единый тип агента, т. е. единая точка доступа к управлению и единые интерфейсы администрирования.

2. Коммуникация и координация. Коммуникация основана на событиях в пределах посредника. Обмен сообщениями выполняется через кортежи, которые обеспечивает общее пространство, разрешающее взаимодействие между компонентами без прямого обмена. Это взаимодействие выполняется путем использования механизма «издание-абонирование». Пространство кортежей разрешает коммуникацию между распределенными компонентами, выполняющимися как на локальных, так и на удаленных машинах.

Технология пространства кортежей, используемая в посреднике, основана на подходе, в котором компоненты опубликованы и выполнена подписка на кортежи. Пространство управления передачи данных обеспечивает синхронизацию и устойчивость процесса. Пространство кортежа может быть композитным, состоящим из множества распределенных и синхронизированных хранилищ кортежей.

Инфраструктура коммуникации взаимодействует с транспортным уровнем. Через транспортный уровень, компонент подписывается на определенный тип события. Подобный механизм применяется, когда события опубликованы.

3. Семантика выполнения разрешает выполнение функциональных компонентов, определяет логику посредника, которая реализует поведение промежуточного уровня. Управление выполнением сервиса обеспечивается структурой, которая позволяет выполнять семантику на множестве компонентов с множеством выполнений. В частности, управление выполнением сервисов обеспечивает жизненный цикл семантики выполнения, управления и мониторинга. Выполнение основанное на определении семантики будет использовать и производить определенные виды событий. Одна оболочка инициирует событие с некоторым содержимым сообщения, а другая — потребляет это событие и реагирует на него.

Заключение. Семантическая сервис-ориентированная архитектура, рассмотренная в этой работе представляет новый подход к интеграции и взаимодействия сервисов с помощью семантических языков и семантических моделей сервисов. Надстраивая онтологию Веб-сервиса и принимая во внимание принципы управления сервисами, семантическое моделирование и проблемы принятия решений, архитектура обеспечивает средства частичной автоматизации задач, например, поиск, посредничество, выбор и выполнение семантических Веб-сервисов. Важным аспектом, такой основы является интеграция, которая основана на цели, поиске и запуске семантических сервисов, когда пользователи описывают запросы как цели независимо от сервисов, архитектура обеспечивает достижение цели с помощью логического рассуждения над семантическими описаниями. Пользователю не нужно быть осведомленным в обработке логики, а заботиться только о результате и его желательном качестве.

Основные принципы подхода состоят в том, что архитектура определяется от нескольких перспектив, представляя глобальный, сервисный, обрабатывающий вид и вид технологии. Глобальный вид идентифицирует несколько уровней архитектуры, в том числе совместное использование ресурсов, проблемы принятия решений, заказчики сервисов, посредники и поставщики сервисов. Ядро архитектуры представлено на уровне посредника, для которого определена концептуальная функциональность. Сервисная перспектива архитектуры определяет типы сервисов как промежуточные, так и бизнес-сервисы, каждый тип сервисов обеспечивает спецификацию характеристик, сервисы посредники осуществляют функциональность посредника, а бизнес-сервисы могут моделироваться на основе семантической модели WSMO.

Технология основана на посредничестве, которое следует за распределенным принципом и обеспечивает поддержку распределенного управления, коммуникации и координации процессов посредника.

Один из главных аспектов архитектуры состоит в обеспечении гибкой интеграции сервисов, которая адаптивна к изменениям в бизнес требованиях. Обеспечивается способность к адаптации и изменениям в серверных системах путем изменений семантических описаний сервисов. Конечная цель архитектуры в нашей работе состоит в определении уровня, в котором архитектуру можно адаптировать без изменений в коде и конфигурации. Адаптация будет исключительно основана на рассуждениях над семантическими описаниями сервисов, моделировании и связывании. Предложенное расширение решения направлено на покрытие большинства стандартов B2B и объединении инфраструктуры, например, управление политиками, гарантия качества сервисов и т. п. В качестве цели возможно использовать дополнительные сценарии интеграции B2B, сосредотачиваясь на динамической композиции сервисов, которые расширяют функциональность сервисов посредника по обработке ошибок, безопасности, оркестровки и т.п.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.