Реальности украинского Интернета

Интернет стал неотъемлемой частью нашей повседневности. Сегодня уже каждый пятый житель Украины является постоянным пользователем сети Интернет. Количество сайтов в сети растет огромными темпами. В связи с этим проблема информационной (и не только) безопасности в Интернете становится все более актуальной.

Следует отдельно отметить, что появление новых технологий в нашей жизни влияет на юридическую практику неоднозначно. С одной стороны, создаются возможности для совершения с помощью новейших информационно-коммуникационных технологий (далее-ИКТ) действий, нарушающих защищены права других лиц. С другой стороны, возникают совершенно новые, не существовавшие ранее, законные интересы, которые также требуют защиты, а следовательно, и дальнейшей разработке законодательства в этом направлении.

Законодательство каждой страны имеет свои специфические особенности, однако можно выделить ряд общих моментов, характерных для стран «западной» демократии, где ИКТ развиты наиболее мощно.Так, правонарушения в сфере ИКТ обычно классифицируют по трем основным направлениям:

  • Правонарушения, целью которых является информационно-коммуникационные объекты;
  • Правонарушения в компьютерной сфере;
  • Киберпреступления.

Первый тип правонарушений мало отличается от предусмотренных любым уголовным законодательством случаев хищений, краж, незаконного присвоения имущества, нарушений неприкосновенности личной жизни человека и т.д.. Их особенностью является лишь то, что объектом этих противозаконных действий являются сами ИКТ. Если кто-то разбивает чужой компьютер, нанося по нему удары, то такое правонарушение будет рассматриваться как «причинение материального ущерба», а похищение винчестера — как кража и нарушение неприкосновенности частной жизни и т.д..

Второй тип правонарушений охватывает собой как действия с использованием компьютеров (подключенных к компьютерной сети и не подключенных к ней), так и действия в сфере ИКТ, которые являются способом для совершения других преступлений, например, мошенничества, фальсификаций подобное.Наконец, третий тип правонарушений-киберпреступления — связан с действиями, направленными против новых реальностей и новых интересов, которые отличаются от существовавших до сих пор, поскольку они возникли благодаря образованию киберпространства. Эта новая реальность требует выработки определенных норм поведения и деятельности, которые должны исходить из следующих условий:

  • Специфичность (осуществление исключительно в киберпространстве);
  • Неурегулированность законодательством;
  • Различия в структуре и составе, которые отличают их от других преступных действий, нарушающих неприкосновенность частной жизни;
  • Связь с новыми реальностями, новыми интересами, новыми конфликтами и новыми формами социальных отношений, которые не являются пока стабильными или признанными.

Однако в приведенной выше классификации направлений правонарушений недостаточно есть различие между правонарушениями в компьютерной сфере и киберпреступлениями. Единственное отличие, по нашему мнению, заключается в том, что за вторым из представленных в этой классификации направлением могут применяться предусмотренные существующим законодательством меры, а по третьему — законодательных мер не существует. Анализ юридической практики показывает, что очень часто правонарушения в компьютерной сфере достаточно сложно доказать.

вебайс.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.