Понятие оценки как категории модальности

В языке отражается взаимодействие человека и действительности в разных аспектах, одним из которых является оценочный: говорящий разделяет объективную действительность с точки зрения ее ценностного характера, то есть «хорошая» и «зла», «полезности» и «ущерб» и тому подобное. Следовательно, оценку можно рассматривать как один из видов модальности, которые накладываются на дескриптивный смысл языкового выражения. Высказывания, содержащего оценочную или другую модальность, содержит дескриптивную и недескриптивну, т.е. модальную, компоненту, первая из которых описывает реальную или возможную ситуацию, а вторая — отношение говорящего к этой ситуации.

Оценочное высказывание характеризуется особой структурой, которая содержит обязательные и факультативные элементы. Эту структуру можно интерпретировать как модальную рамку, которая накладывается на высказывание и не совпадает ни с его логико-семантической строением, ни с синтаксической.

В книге Е. М. Вольф «Функциональная семантика оценки» в основу оценочной модальности заложено отношение ArB, в которой А является субъектом оценки, В — ее объектом, аг-оценочным отношением, которое имеет значение «хорошо / плохо». Итак, основными элементами оценочной модальной рамки есть субъект и объект, которые связаны оценочным предикатом. В естественном языке отношение r может иметь воплощение как в различных словах (хороший, плохой, ценный, дешевый, уважать, презирать и т.д.), так и в семантике высказывания в целом. Оценочное значение, которое является частью модальной рамки, сочетается с дескриптивных, которое выражено в пропозициональных структурах.

Предикат r в выражении ArB (субъект — оценка — объект) характеризуется следующим набором признаков, которые отражают специфику оценочного отношения субъекта к объекту:

  • эмотивность или оценочность;
  • эмоциональность / рациональность;
  • аффективность.

Субъект оценки, эксплицитное или имплицитное, — это лицо или социум, с точки зрения которой / которого дается оценка. Объект оценки — это лицо, предмет, событие или положение вещей, к которым относится оценка. Кроме этого, в модальной рамки входят, обычно имплицитно, шкала оценок и стереотипы, на которые ориентирована оценка в социальных представлениях вещателей.

Эти элементы оценочной структуры соответствуют компонентам оценки с точки зрения логики. Однако в естественном языке оценочная структура построена значительно сложнее и включает, помимо этого, еще ряд компонентов. Так, субъект и объект оценки часто сочетаются аксиологическим предикатами, такими как предикаты мысли, чувства, восприятия (казаться, считать, быть убежденным т.д.).

Семантическая связь оценочных слов и обозначений объекта оценки осуществляется на базе аспекта оценки (основной переменной), который определяет свойства объекта, по которым его оценивают. Оценочное высказывание может содержать и факультативные элементы — мотиваторы, классификаторы, различные средства интенсификации и деинтенсификации. В случае сравнительной оценки к модальной рамки входят дополнительные элементы — то, с чем сравнивается, свойство или признак, по которому дается сравнение, мотиваторы сравнения т.п.

Модальная рамка оценки касается прагматического аспекта высказывания, однако она тесно связана также с семантикой оценочной структуры, которые вместе образуют амальгамовани конструкции, где прагматичный и семантический факторы не всегда легко разделить. То есть, если субъект оценки и предикат суждения можно с уверенностью отнести к модальной рамки, то объект оценки всегда входит также в семантической (дескриптивной) структуры высказывания.

Как видим, оценочная структура состоит из многих элементов, что затрудняет ее выделение и обработку по сравнению с описательной структурой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.