Субъективный и объективный факторы в оценке суждений на форумах

Любите шоппинг? Неплохой вариант — это туры в Финляндию на 1 день, где вы можете посетить магазины и приобрести высококачественные продукты и вещи. Так же есть возможность увидеть местные достопримечательности. Большое количествогородов для посещения от туроператора на ваш выбор.

В тексте оценка материализуется в виде определенных оценочных суждений, которые содержат как собственно выражения оценки (субъективное), так и некоторые качественные характеристики объекта, который оценивается. В оценке всегда есть субъективный фактор, который взаимодействует с объективным, и в оценочном высказывании, даже если в нем прямо не выражен субъект оценки, подразумевается ценностное отношение между субъектом и объектом. Высказывания или приписывание ценности (оценки) является установлением определенного отношения между субъектом или субъектами оценки и ее объектом.

Наличие оценочного субъекта предусматривает некоторые особые свойства оценочного суждения и, прежде всего, возможность споры об оценке, в которой сталкиваются различные мнения. Такое столкновение оценочных суждений возникло на «Форуме Родного Города» по популярной киноленты «Аватар»:

(A) По-моему, не очень интересно, не понимаю, почему фильм вызвал такой ажиотаж в мире, возможно, разве с технологиями …

(B) Шикарная вещь! На мой вкус — немного затянуты динамические сцены, особенно боевые, но все же — фильм очень понравился!

(C) Я «Аватаром» не разочарована, потому что увидела именно то, что и ожидала — красиво сделанную фантастику.

Субъективный аспект определяет также состав аксиологических предикатов как одного из элементов оценочной структуры. Такие предикаты, например: по-моему, на мой вкус т.д. — отражают субъективный характер оценки.

Существуют различные классификации типов оценки, но они опираются на понимание субъективного и объективного аспекта значения оценочных слов и высказываний. В целом оценки делятся на имеющие общеоценочное и частично-оценочное значение. Общая оценка выражается понятиями «хорошо» — «плохо» («лучше» — «хуже») и соответствующими им синонимами и содержит в себе оценку объекта в целом. Частично-оценочные значения касаются отдельных черт, сторон или признаков объекта, который при этом рассматривается с одном определенном ракурсе.

Общая оценка хорошо «-» плохо «осуществляется относительно социокультурной нормы и имеет смысл только при сравнении с ней. Заметим, что значение» хорошо «соответствует норме или даже превышает ее, тогда как» плохо «- это всегда отклонение от нормы или ее сужение. Считается, что норма отражает несколько идеализированную картину действительности.

Первую классификацию оценок по типам объектов предложил Г.Х. фон Вригт в книге «Разновидности добра».

Фон Вригт предложил классификацию типов оценки, основана на видах объектов и семантике сочетаемости со словом «хороший» (good). Эта классификация насчитывает шесть разновидностей оценок:

1) инструментальная оценка (instrumental) — оценка орудий, инструментов: хороший молоток, часы;

2) техническая оценка (technical) — оценка способности, мастерство: хороший работник, музыкант;

3) медицинская оценка (medical) — оценка функций органов тела и способностей ума: хорошее зрение, хорошая память;

4) гедонистическая (hedonic) — оценка удовольствие: хороший запах, хорошая сигара;

5) оценка благоприятности (beneficial) — содействие достижению положительного результата: хороший намерение, хороший поступок;

6) утилитарная (utilitarian) — оценка полезности, пригодности: хороший случай, хорошая новость. Н.Д. Арутюнова предложила классификацию частично-оценочных значений, основанную на взаимодействия субъекта оценки с ее объектом. Исследовательница выделяет три группы частично-оценочных значений:

  • сенсорные;
  • сублимированные;
  • рационалистические.

Эти группы подразделяются на категории, которые в языке чаще всего выражены прилагательного формами.

В группу сенсорных оценок входят сенсорно-вкусовые и психологические оценки. Сенсорно-вкусовые, или гедонистические, оценки — самая индивидуализированная разновидность, связанный с физическими ощущениями и психическим опытом (например: вкусный — невкусный, привлекательный-отталкивающий). Категория психологических оценок делится на интеллектуальные (интересный, захватывающий) и эмоциональные (радостный, желательный).

Во вторую группу входят сублимированные или абсолютные оценки. Здесь выделяют эстетические оценки, основанные на синтезе сенсорных и психологических (хороший, замечательный), и этические, касающиеся норм (добрый, честный).

Рационалистические оценки связаны с практической деятельностью человека, повседневным опытом человека, с физической или психической пользой, с соответствием стандартам. К ним относятся утилитарные оценки (полезный), нормативные (правильный, здоровый) и телеологические оценки (эффективный, удачный).

Очевидно, что анализ оценок в лингвистическом плане опирается на понимание субъективного и объективного аспекта значения оценочных слов и высказываний. В оценочных высказываниях субъективную неразрывно связано с объективным, а их отношение является обратно пропорциональным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.