Правовое сознание в обеспечении защиты информации (начало)

Использование новейших технических средств и технологий массовой коммуникации в обществе, сама технологическая обстановка их внедрения, за последние десятилетия сделало возможным появление принципиально новой модели общества, в котором важнейшим ресурсом является информационный, который все больше становится проблемой национальных интересов и национальной безопасности. Темпы внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) уже повысили формы конкурентной борьбы во всех сферах человеческой деятельности, и, как следствие, на фоне снижения роли энергии, работы и капитала, как факторов экономического развития, растет значимость нематериальных активов и инвестиций (intangible investments) . К ним относятся прежде всего научные знания и информация в сложной комбинации с системой образования и профессиональной подготовки, стилем управления, маркетингом инноваций относительно процессов усовершенствования процессов производства, научных исследований, что обусловило потребность в решении многих технологических, правовых, нравственных и мировоззренческих проблем, числе и потребностей формирования правового сознания граждан на новой ступени цивилизационного развития человечества.

Правовое сознание на сегодня имеет чрезвычайно важное значение для общества, поскольку создание знаний, информации, их сбор, обработка, накопление, хранение, поиск, распространение и предоставление потребителю, создание и использование информационных технологий и средств их обеспечения, защита информации и прав субъектов , участвующих в информационных процессах не могут происходить без постоянного принуждения со стороны государства к выполнению определенных определенных норм и стандартов поведения с информацией. При таких обстоятельствах теоретическое обоснование правового сознания граждан относительно значения информации в общественной жизни является объективной потребностью и необходимым условием дальнейшего прогрессивного развития государства и общества. Например, правосознание как умонастроение, осознанное отношение к элементам информационного права, является тем благодатной средой, в которой формируется интерес к научным знаниям, в законодательство и правоведения частности. Правосознание характеризует степень взаимодействия общества, общественного мнения, государственной политики и потребностей государства в процессе формирования новой правовой идеологии элиты общества, которая, во-первых, должна активно влиять на формирование нормативной основы права в нашем обществе, которое информатизируясь, стремительно эволюционирует в общем мировом масштабе глобализации. Этот процесс в той или иной мере влияет практически на все стороны жизни, а поэтому политическая история нашего времени, по сути отражает историей глобализации, и это, естественно, обуславливает постоянно возрастающий интерес к данной проблеме со стороны множества исследователей самого разного профиля. Глобалистика как научная сфера носит междисциплинарный характер, в ней задействованы ученые самого разного профиля — политологи, социологи, экономисты, философы, историки. Дискуссии, которые происходят между ними, опять же, касаются вопросов, относящихся к различным сферам знания. На данный момент общий объем литературы, посвященной анализу различных аспектов глобализации, исчисляется сотнями, если не тысячами публикаций, и продолжает постоянно расти. Более того, именно научно обоснованный подход к управлению социально-экономическими процессами в информационной сфере, которая развивается, требует того, чтобы взгляды на проблемы ее функционирования формировались как новый межотраслевой научное направление юридического цикла — со своим содержанием и структурой. Оно, безусловно, будет иметь будущее в условиях принятия нами инновационных решений и преобразования под давлением господства информационных технологий индивидуального сознания — известно, что интеллектуальное лидерство в современном мире идет через глобальные информационные сети, в частности через Интернет.

Сегодня мы видим, что овладевая новейшие, предлагаемые глобальным рынком, методы работы с информацией, наша нация находится в опасности. Ей приходится жертвовать транснациональным корпорациям огромные массивы содержательной информации, потребности своего материального и духовного существования.Разрушается вся совокупность общественно-политических институтов государства, в которых аккумулируются информационные ресурсы нации, ее материальные и духовные ценности для жизни в XXI веке. Именно поэтому главной заботой нашего государства становится проблема определения путей и методов по формированию у граждан новых ценностей и интересов с учетом традиций присущих нации в процессе вхождения в глобальное информационное пространство для обеспечения собственных и национальных интересов, собственной и национальной безопасности.

«Глобализация — это процесс формирования и последующего развития единого общемирового финансово-экономического пространства на базе новых, преимущественно компьютерных технологий». Феномен глобализации, помимо прочего, заключается в том, что множество исследователей (а порой и просто обывателей) предпочитает рассуждать об этом явлении как о чем-то изначально очевидно. Между тем, для современной глобалистики не характерна единство определений и центральных понятий. Таким образом, многие ученые исходят из своего личного понимания глобализации. Глобализация, которую мы наблюдаем, является принципиально новым явлением. На фоне известных нам процессов объединения интересов человечества, начиная с эпохи великих географических открытий, она не имеет прямых исторических аналогов, поскольку ее важнейшей характеристикой становится превращение нематериального ресурса — информации — в ресурс экономический и политический, которые в значительной степени определяют материальное благосостояние общества и его отдельных граждан. В условиях современной глобализации информация все больше приобретает свойства потребительских товаров, а основные секторы экономики связаны с сектором ИКТ. Мировые рынки в значительной мере передвигаются в виртуальную сферу, в интерактивную среду, генерируя все новые по смыслу понятия и угрозы.«Электронное правительство», «электронная демократия» еще достаточно медленно становятся новыми формами взаимодействия граждан и власти, а характерное для глобализации принципиально новое восприятие человеком информации — способность человека воспринимать ее визуальную составляющую уже позволяет эффективно манипулировать их мнением, уверенно распространять негативные, и даже преступные намерениях, сведения, несущих угрозу здоровью, сознания и представлениям о морали. Интернет, реклама, аудиовизуальные и телевизионные технологии все больше становятся средствами распространения безнравственных поступков, преступных намерений и сведений, наносящих ущерб личности, общественной морали, интересам отдельных организаций, государственным интересам.

Западные страны уделяют особое внимание таким негативным воздействиям со стороны современных ИКТ, их расходы на борьбу с «информационными» преступлениями неуклонно растут. Все более заметной становится тенденция сдвига в информационную сферу таких политико-правовых понятий, как «национальные интересы», «национальная безопасность», «интеграция сил для борьбы с терроризмом», «противоборство» и других типичных для силовой борьбы категорий и понятий.

Информационная среда, как самостоятельный сектор проблематики национальной безопасности, все больше становится сегодня, безусловно, наиболее мощным фактором в развитии общества, активно влияя на состояние политической, экономической, оборонной и других составляющих общественно-политической жизни любой страны, а способность их населения воспринимать положительную информацию имеет безусловно характер образовательной потенции и требует от людей все новых качественных образовательных свойств для адекватной оценки и адаптации к объективной и субъективной виртуальной субстанции, которую мы называем информацией, ради выживания, сохранения и развития самого человека как индивида и человечества в целом в современном мире.

Осматривая контуры информационной политики Украины на фоне процессов глобализации и овладения информационным технологиям, которые в течение последних двадцати лет достаточно быстро и уверенно охватывают наше производство, науку, торговлю, культуру, политические и государственные институты, можно сказать, что политика государства по развитию информационной сферы не соответствует требованиям времени. Изначально процессам информатизации в Украине была характерна неподготовленность к трансформации отношений в информационной инфраструктуре Украины, которая существовала и уверенно развивалась в течение XIX-ХХ веков. Они не воспринимали, в частности, позитивную адаптацию существующей тогда системы национальных информационных ресурсов (СНИР) к новым условиям конкуренции и прав собственности на информацию. Откровенно слабой она остается и сегодня.Государственная информационная политика по целенаправленной поддержке формирования потенциала конкурентоспособности отраслей и производств, особенно наукоемких, учитывая процессы последних суток является достаточно проблематичной. Следует считать действия властей по сохранению содержательного информационного ресурса по научно-технического потенциала и образовательной компоненты недостаточны из-за неполной и не просчитанное финансирования информационного сектора, социальной деятельности. Все более ощутимое отставание в создании у нас современных организационно-правовых условий для соответствующих инфраструктур.

Наиболее ярко просчеты в рыночной направленности информационной деятельности оказались в бессистемности политики информатизации, которая не стала управляемой стратегией построения в Украине информационного общества.Отбросив саму сущность информатизации, которая предполагает междисциплинарный подход к эволюционному развитию информационной деятельности в государстве, мы потеряли даже темпы советского времени по созданию в Украине основ экономики постиндустриального общества.Экономический кризис с новой силой высветила хроническое отставание Украины в формировании целенаправленной политики внедрения информационных технологий и систем связи в производственную сферу, сферу науки, государственного управления и систем обеспечения жизнедеятельности граждан. Кто из нас верит, что общегосударственные программы вроде «Украинского прорыва», информатизация милиции, налоговой службы, министерств обороны и чрезвычайных ситуаций, пенсионного фонда и министерства здравоохранения, других государственных структур соответствуют представлениям об их деятельности в условиях современного мира?

Это, на наш взгляд, происходит, в частности, и потому, что, к сожалению, демократические принципы управления, которые заложены в Конституции Украины, руководители органов государственной власти трактуют с позиции неограниченного доступа к государственным информационным ресурсам. Мы потеряли контроль над деятельностью органов власти в этой сфере и поэтому, как никогда, мы должны провести анализ и прогнозирование существующих и вероятных угроз безопасности нашего развития, определить концептуальные подходы и приоритетные направления в области защиты информационного ресурса и пространства Украины.Необходимо осуществить проведение единой технической политики по организации и координации работ по защите информации в оборонной, экономической, политической, научно-технической и других сферах деятельности, создать совершенную научно-методическую базу, а также координацию работ по подготовке кадров для работы с информационным достоянием Украины.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.