WEВ 3.0 наступает (окончание)

Отличия Web-страницы. Web-страница в условиях Web 1.0 была HTML-файлом, который также мог включать данные в формате XML1.0 и стиль отображения основных тегов в таблице стилей (CSS 1.0). Даже по определению Web-страница понималась исключительно как HTML-файл. В этом файле содержались и данные, и структура оформления, и стиль отображения. Даже при незначительных изменениях оформления страницы, необходимо было делать изменения в HTML-коде. Web-сайты в начале развития были небольшие по количеству страниц, поэтому такой подход к созданию отдельных Web-страниц вполне удовлетворял потребности. Но с дальнейшим развитием сети и ростом ее популярности возникла необходимость оперирования большими объемами информации, частого обновления самих данных, структуры или стилей отображения информации. Возникла необходимость отделения составляющих Web-страницы в отдельные части. На этом этапе оформление Web-страницы вынесли в таблицы стилей CSS, а данные редко отделяли (имеется в виду в XML-файл) от структуры отображения. Но в Интернет приходило все больше пользователей, появилась необходимость не только в выделении данных, но и обмена данными между разными приложениями. Формат XML удовлетворял эти потребности больше всех, почему и принят как стандарт обмена данными.

Именно поэтому в Web 2.0 основной частью Web-страницы является HTML-файл, основанный на стандарте хНТМ, обязательными элементами также являются описание стилей страницы и собственно данные в формате XML 2.0. Эти обязательные элементы уже непосредственно упомянуты в новом определении Web-страницы. Составными частями являются разметка блоков информации (в формате xHTML), схема цветов и шрифтов, а также оформление блоков (CSS), собственно данные (XML).

Такие Web-страницы являются достаточно гибкими в плане изменения оформления и обмена данными. Благодаря новому подходу к организации Web-страницы стал возможен запуск многих Web-сервисов. Благодаря этому Web-страницы получили динамику, которая обеспечивается самими пользователями. Поскольку данные генерируются всей общиной пользователей, Интернет стал не только огромным хранителем информации, но и источником актуализированной и более упорядоченной информации. Стали больше внимания уделять созданию новых сервисов. Сеть Интернет перестала зависеть от финансовых вложений отдельных лиц или групп. В условиях Web 2.0 данные в сети создаются и принадлежат всему сообществу. Даже при отсутствии финансирования конкретного проекта он может поддерживаться и развиваться только пользователями. Именно поэтому сеть Интернет стала еще и источником объективной и непредвзятой информации, поскольку разработчики (владельцы) ресурсов все меньше зависят от финансовых давлений, которые ранее могли использоваться как инструмент манипуляций для «правильного» освещения информации.

Все же внесенные изменения оставили трудоемким процесс создания новой Web-страницы или реструктуризации существующей. При изменении разметки блоков приходится существенно изменять xHTML-файлы. Поэтому возникла идея отказа от разметки Web-документов. По сути, сами данные уже имеют определенную структуру (организация XML-файла), стилевое оформление вынесено в таблицы стилей (CSS). Остается лишь решить проблему объединения данных в структурные блоки.

На первый взгляд эта проблема кажется довольно сложной, но если проанализировать информацию в сети Интернет, можно выделить определенные виды данных. Новая информация, появляющаяся в сети, имеет структуру, повторяющую уже ранее использованную. Именно по этому принципу строятся онтологии. Этот же принцип можно использовать для создания Web-страниц, а браузеру передать не только информацию, но и тип, к которому она принадлежит. По сути, браузеру не обязательно знать, как будет выглядеть страница в целом, если есть установленный набор шаблонов отображения, которые можно расширять с помощью шаблонов отображения определенных структурных блоков.

На первый взгляд такой подход может показаться сужением возможностей Web-дизайнеров, но даже в дизайне есть определенные требования к разметке, которые необходимо соблюдать. А с помощью такого подхода можно упростить создание страницы, и не только не ограничить, а наоборот расширить возможности Web-дизайнеров. Ведь, тогда создавать Web-страницы можно будет не только используя собственную фантазию, а пользуясь разработками тысяч и сотен тысяч других разработчиков. Процесс реструктуризации Web-страниц занимает меньше времени, ведь необходимо будет лишь изменить представления. Процесс реструктуризации Web-страниц будет также занимать меньше времени, ведь необходимо будет лишь изменить тип отображения. Стили оформления (CSS) будут приписывать конкретным объектам данных, а не структурным элементам, как это делается на данный момент. Такой подход может действительно упростить генерирования новых данных и реструктуризации старых. Кроме того вся информация будет отвечать определенным структурам (описанным в шаблонах), таким образом будет решена проблема с благоустройством огромного количества информации, представленной в сети. Идея построения и использования семантичного Web станет ближе.

Итак, в Web 3.0 предлагается отказаться от HTML-разметки, а использовать только данные и стиль их оформления. Поскольку все данные будут объектами определенных баз знаний, то соответственно будут иметь свою онтологию. На основе онтологии и таблицы стилей и предлагается оформлять отображения конкретного объекта.

Создание Web-страницы без использования HTML-разметки. Приведем пример создания синтаксического анализатора для преобразования XML-документа и таблицы стилей в формате CSS в полноценную Web-страницу формата HTML. Изменение структуры отображения должна происходить только с помощью изменения типа отображения в CSS-файле.

Поскольку на данный момент не существует браузера, который мог бы отображать данные без использования HTML-разметки, было решено создать синтаксический анализатор для преобразования в HTML-формат данных из XML, используя оформление, заданное в таблице стилей CSS.

При разработке синтаксического анализатора можно использовать фасадную модель (facade pattern) проектирования. Анализатор представим в виде трех структурных частей: анализатор, описание возможных структур отображения, реализация структур отображения («квази -онтологии»).

Благодаря использованию такой модели процесс добавления новых структур отображения достаточно прост. Необходимо лишь добавить реализацию новой структуры отображения. Отметим, что в этом случае не возникает никаких ограничений самой реализации. Разработчик получает от анализатора два массива данных: один — с данными, другой — со стилями отображения структурных частей данных. Для создания новой структуры отображения можно проводить любые манипуляции с этими массивами.

После добавления новой структуры отображения необходимо указать об этом в описании существующих структур, то есть просто добавить возможность выбора добавленной модели отображения. Например, описание трех структур отображения table, newsl, list-ol, реализации которых находятся соответственно в функциях get tree (), show itemsl (), get tree list () может быть таким:

Ассоциативные массивы $data и $css соответственно содержат данные и стили описания структурных частей данных.

Для возможности описания структурных частей данных предложены некоторые изменения с требованиями оформления CSS-файла. Например, представление данных задается в начале CSS-файла и отделяется от собственно стилей тремя звездочками (***). Тогда представление должно быть указанным в поле outputtype. А в поле key-el необходимо указать название элемента, на основе которого будет происходить деление на структурные части.

Разных вариаций отображения может быть столько, сколько их будет представлено в реализации отображений. На XML-файлы никаких ограничений не накладывается.

Учитывая вышеизложенное можно выделить такие преимущества Web 3.0 по сравнению с предшественниками. Он проще и дешевле, поддерживает всеобъемлющий и круглосуточный онлайн, предоставляет полный контроль над информацией, и стандартизацию оформления данных.

С развитием Web 3.0 люди не будут «входить» в онлайн, как они это делают в наши дни, а будут постоянно там находиться. Тенденция прослеживается уже сейчас, поскольку много приложений Web 2.0 требуют присутствия и мгновенного реагирования. Очевидно, такая «зависимость» пользователей от Интернета будет увеличиваться в дальнейшем. Постоянный доступ будут обеспечивать мобильные устройства. Будут разработаны системы управления всеми видами персональной информации, в том числе невербальной. Появятся новые системы защиты информации, а также новые алгоритмы ранжирования информационных источников по различным параметрам.

Все основные объекты будут описаны в онтологиях, поэтому для создания нового экземпляра объекта не будет потребности в описании структуры объекта, а лишь в его визуальном представлении. Очевидно, что исчезнут и проблемы с кроссплатформностью и кроссбраузерностью. Установятся единые (для каждой категории объектов) стандарты представления данных.

Стандартизация оформления данных приведет к более простому, быстрому поиску и упорядочению информации. Привнесение этих аспектов вполне возможно уже в ближайшее время. На примере создания синтаксического анализатора была показана возможность стандартизации данных за счет определенных онтологий, что делает возможным полное отделение данных от представления и от источника информации. Отказ от обременительной уже сейчас HTML-верстки ускорит упорядочивание информации в базах знаний, что приведет к значительному упорядочения знаний, которыми располагает человечество.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.